Специи, которые сегодня дешевы и широко доступны, исторически тщательно охранялись и  приносили огромные богатства тем, кто их контролировал. Торговля пряностями зародилась около 4  000 лет назад на Ближнем Востоке. Скрывая происхождение своих товаров, арабские торговцы  пряностями создавали атмосферу таинственности и устанавливали высокие цены, рассказывая  невероятные истории о том, как они боролись с дикими крылатыми чудовищами, чтобы достать  пряности, растущие высоко на скалах. В первом веке до нашей эры Римская империя создала  крупный торговый центр в Александрии, Египет, и в течение многих лет контролировала все пряности,  поступающие в греко-римский мир. Другим примером исторической ценности ныне  распространенных специй была оплата римских войск солью – практика, которая дала начало словам  “жалованье” и “стоит своей соли”. 

Специи использовались не только для придания вкуса. В средние века и в раннюю современную эпоху  многие специи считались полезными с медицинской точки зрения. Начнем с того, что их можно было  использовать для очищения организма. Во-вторых, по-прежнему популярным оставался принцип,  согласно которому здоровое тело требует баланса четырех основных частей, или телесных жидкостей.  В результате требуется сбалансированная диета для баланса различных жидкостей, то есть пища не  должна быть слишком горячей или холодной, сухой или влажной. Специи помогали сбалансировать  некоторые блюда. Рыба, например, была холодной и влажной пищей, поэтому добавление специй в  рецепты помогало сбалансировать эти два свойства.  

В последующие годы за контроль над торговлей пряностями боролись бесчисленные организации.  Венеция в конечном итоге стала основным торговым портом для специй, направляемых в Западную и Северную Европу в середине 13 века. Когда Христофор Колумб намеревался посетить Индию, он вместо  этого нашел Америку и привез обнаруженные им фрукты и овощи в Испанию, в том числе перец чили  (он назвал их “перцами”, чтобы смягчить свое сожаление о том, что не нашел перца горошком, а  словосочетание “перец чили” существует до сих пор). 

Стоимость специй начала снижаться по мере того, как они становились все более доступными. Люди  придумали, как пересаживать пряные растения в разные части света, и богатые монополии начали  распадаться. Перец и корица больше не являются предметом роскоши для большинства из нас, а  специи потеряли статус и привлекательность, которые когда-то ставили их в один ряд с  драгоценностями и драгоценными металлами как самые ценные предметы в мире. Однако  захватывающая история специй, а также удивительное разнообразие уникальных вкусов, цветов и  ароматов, благодаря которым они так ценились в первую очередь, сохранились.  

Специи сегодня можно найти практически в каждом продуктовом магазине, а по прогнозам, в  ближайшее десятилетие объем этого рынка вырастет до 6,5 миллиардов долларов в год. Но  откуда взялись эти популярные специи?  

Попробуйте на вкус:

•Черный перец – самая продаваемая специя в мире, которую выращивают в основном на юге Индии.
По состоянию на 2013 год Вьетнам стал крупнейшим экспортером перца, произведя 34% урожая.

•Паприка обычно ассоциируется с венгерской кухней, но на самом деле она зародилась в центральной Мексике, а затем в 16 веке была перевезена в Испанию.


•Корицу получают из внутренней коры деревьев Cinnamomum, произрастающих в
Индии, Шри-Ланке, Бангладеш и Мьянме.


•Кумин поставляют Сирия, Иран и Турция, но основной поставщик – Индия. Индия производит 70% мирового объема кумина, а также использует 90% его.


•Мускатный орех изначально произрастал в Индонезии, сейчас же он выращивается в Индии и ряде стран Карибского бассейна, в частности, в Гренаде.

• Куркума: это специя, которая широко используется в индийской, бангладешской,
индонезийской, иранской и пакистанской кухне.