Специи, которые сегодня дешевы и широко доступны, исторически тщательно охранялись и приносили огромные богатства тем, кто их контролировал. Торговля пряностями зародилась около 4 000 лет назад на Ближнем Востоке. Скрывая происхождение своих товаров, арабские торговцы пряностями создавали атмосферу таинственности и устанавливали высокие цены, рассказывая невероятные истории о том, как они боролись с дикими крылатыми чудовищами, чтобы достать пряности, растущие высоко на скалах. В первом веке до нашей эры Римская империя создала крупный торговый центр в Александрии, Египет, и в течение многих лет контролировала все пряности, поступающие в греко-римский мир. Другим примером исторической ценности ныне распространенных специй была оплата римских войск солью – практика, которая дала начало словам “жалованье” и “стоит своей соли”.
Специи использовались не только для придания вкуса. В средние века и в раннюю современную эпоху многие специи считались полезными с медицинской точки зрения. Начнем с того, что их можно было использовать для очищения организма. Во-вторых, по-прежнему популярным оставался принцип, согласно которому здоровое тело требует баланса четырех основных частей, или телесных жидкостей. В результате требуется сбалансированная диета для баланса различных жидкостей, то есть пища не должна быть слишком горячей или холодной, сухой или влажной. Специи помогали сбалансировать некоторые блюда. Рыба, например, была холодной и влажной пищей, поэтому добавление специй в рецепты помогало сбалансировать эти два свойства.
В последующие годы за контроль над торговлей пряностями боролись бесчисленные организации. Венеция в конечном итоге стала основным торговым портом для специй, направляемых в Западную и Северную Европу в середине 13 века. Когда Христофор Колумб намеревался посетить Индию, он вместо этого нашел Америку и привез обнаруженные им фрукты и овощи в Испанию, в том числе перец чили (он назвал их “перцами”, чтобы смягчить свое сожаление о том, что не нашел перца горошком, а словосочетание “перец чили” существует до сих пор).
Стоимость специй начала снижаться по мере того, как они становились все более доступными. Люди придумали, как пересаживать пряные растения в разные части света, и богатые монополии начали распадаться. Перец и корица больше не являются предметом роскоши для большинства из нас, а специи потеряли статус и привлекательность, которые когда-то ставили их в один ряд с драгоценностями и драгоценными металлами как самые ценные предметы в мире. Однако захватывающая история специй, а также удивительное разнообразие уникальных вкусов, цветов и ароматов, благодаря которым они так ценились в первую очередь, сохранились.
Специи сегодня можно найти практически в каждом продуктовом магазине, а по прогнозам, в ближайшее десятилетие объем этого рынка вырастет до 6,5 миллиардов долларов в год. Но откуда взялись эти популярные специи?
Попробуйте на вкус:
•Черный перец – самая продаваемая специя в мире, которую выращивают в основном на юге Индии.
По состоянию на 2013 год Вьетнам стал крупнейшим экспортером перца, произведя 34% урожая.
•Паприка обычно ассоциируется с венгерской кухней, но на самом деле она зародилась в центральной Мексике, а затем в 16 веке была перевезена в Испанию.
•Корицу получают из внутренней коры деревьев Cinnamomum, произрастающих в
Индии, Шри-Ланке, Бангладеш и Мьянме.
•Кумин поставляют Сирия, Иран и Турция, но основной поставщик – Индия. Индия производит 70% мирового объема кумина, а также использует 90% его.
•Мускатный орех изначально произрастал в Индонезии, сейчас же он выращивается в Индии и ряде стран Карибского бассейна, в частности, в Гренаде.
• Куркума: это специя, которая широко используется в индийской, бангладешской,
индонезийской, иранской и пакистанской кухне.