Описание: Черный перец (Piper nigrum) – это многолетнее вьющееся растение семейства перечных (Piperaceae), культивируемая ради своего плода, известного как перец, который обычно сушат и используют в качестве специи и приправы. Плод представляет собой ягоду диаметром около 5 мм (0,20 дюйма) (в свежем и полностью созревшем виде), темно-красного цвета и содержит сердцевину, в которой заключено одно семя перца. Перчинки и получаемый из них молотый перец можно назвать просто перцем, а более точно – черным перцем (приготовленные и высушенные недозрелые плоды), зеленым перцем (высушенные недозрелые плоды) или белым перцем (семена спелых плодов).
Родина черного перца – Малабарское побережье Индии, и малабарский перец широко культивируется там и в других тропических регионах.
Молотый, сушеный и вареный перец используется с древности, как для придания вкуса, так и в качестве средства народной медицины. Черный перец является самой продаваемой в мире специей и одной из самых распространенных специй, добавляемых в блюда по всему миру. Его острота обусловлена химическим соединением пиперином, который отличается от капсаицина, характерного для перца чили. В западном мире он широко распространен в качестве приправы, часто используется в паре с солью и продается на обеденных столах в шейкерах или мельницах.
Польза для здоровья:
Высокое содержание антиоксидантов
Пиперин, растительное соединение в черном перце, обладает сильными антиоксидантными свойствами. В организме образуются свободные радикалы – нестабильные молекулы, которые могут повреждать клетки как естественным образом, так и в ответ на стрессы окружающей среды. Избыток свободных радикалов может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая воспалительные заболевания, болезни сердца и некоторые виды онкологических заболеваний. Исследования показали, что диеты с высоким содержанием антиоксидантов могут уменьшить повреждение свободными радикалами. Например, обзор испытаний, проведенных в пробирке и на грызунах, показал, что добавки черного перца и пиперина могут предотвратить или замедлить развитие повреждений от свободных радикалов и связанных с ними заболеваний, таких как атеросклероз, диабет и рак.
Противовоспалительные свойства
Хотя обширных исследований противовоспалительных свойств черного перца и пиперина на людях не проводилось, несколько исследований на грызунах показывают, что пиперин может способствовать уменьшению воспаления. Исследователи также обнаружили, что специальные добавки с пиперином могут помочь уменьшить хроническое воспаление, которое наблюдается у людей с метаболическим синдромом, но необходимы дополнительные исследования на людях.
Антибактериальные свойства
Несколько обзоров и исследований указывают на антибактериальный потенциал пиперина. Например, после небольшого обзора исследований антибактериальных свойств черного перца против грамположительных бактерий, таких как Staphylococcus aureus, исследователи пришли к выводу, что эта специя может стать мощным ингредиентом для будущей терапии инфекционных заболеваний и пищевых патогенов. В другом более масштабном обзоре были рассмотрены результаты лабораторных и клинических исследований, посвященных изучению фармакологических свойств пиперина, в том числе антибактериальных.
Противораковые свойства
Хотя на сегодняшний день не проводилось никаких исследований на людях, несколько лабораторных исследований показывают, что пиперин, содержащийся в черном перце, может обладать противораковыми свойствами. Например, в одном всестороннем обзоре специй и методов лечения рака отмечается, что исследования показали, что пиперин подавляет репликацию раковых клеток при раке груди, простаты и толстой кишки.
Повышение уровня “хорошего холестерина”
Ученые провели исследование поросят, которым в случайном порядке назначили диету с добавлением черного перца или без него, и отметили изменения в течение периода их роста и откорма. Они обнаружили, что у поросят, которые соблюдали диету с добавлением черного перца, наблюдалось значительное увеличение уровня липопротеина высокой плотности, который люди называют “хорошим холестерином”, по сравнению с другими поросятами.
Помогает контролировать уровень сахара в крови
Исследование влияния добавки, содержащей несколько биологически активных пищевых ингредиентов, включая пиперин, на резистентность к инсулину на людях показало улучшение чувствительности к инсулину. Это означает, что гормон инсулин стал лучше регулировать поглощение глюкозы.
Усвоение питательных веществ и здоровье кишечника
Исследования показывают, что черный перец может способствовать лучшему усвоению питательных веществ, а также проявлять пребиотикоподобное воздействие, помогая регулировать кишечную микрофлору и укреплять здоровье желудочно-кишечного тракта.
Улучшение работы мозга
Несколько исследований на животных показали, что пиперин может улучшать работу мозга, особенно при симптомах, связанных с дегенеративными заболеваниями мозга, такими как болезнь Альцгеймера.
Места сбора урожая:
Период сбора урожая:
Процесс сбора урожая: Сбор урожая на правильной стадии зрелости очень важен для получения высококачественных перчинок. От цветения до сбора урожая проходит 6-8 месяцев. Шипы перца собирают, когда одна или две ягоды на шипе начинают окрашиваться в оранжевый цвет и ягоды становятся твердыми на ощупь. Ягоды собирают вручную. Вкус и острота перца раскрываются по мере созревания ягод. Ягоды перца можно собирать, пока они еще зеленые, но высушенные перчинки будут обладать меньшей остротой и ароматом, чем ягоды, собранные позже. Жгучесть перца увеличивается в течение всего периода созревания, но не сильно увеличивается на последних стадиях созревания. Самое позднее время для сбора ягод – когда несколько ягод на каждом колоске начинают окрашиваться в оранжевый или красный цвет. Если ягоды будут собраны позже этого срока, они начнут гнить. Лучший черный перец получается из ягод, которые только что стали желто-оранжевыми. Этот сорт перца обычно производится в Индии и продается под названием Tell cherry pepper. Перчинки перца сорта Tell cherry немного крупнее обычных, имеют темно-коричневый цвет и продаются по более высокой цене. Когда ягоды дольше созревают, возрастает риск того, что их съедят птицы или они пропадут из-за плохой погоды. Однако перерабатывающее предприятие получит более высокую цену за сушеные перчинки, поскольку они будут более высокого качества.
Процесс дегидратации: В большинстве случаев используется метод сушки на солнце. Традиционно ягоды перца раскладывают на бетонном полу для сушки под воздействием естественного солнечного тепла. Для сушки лучше всего использовать бамбуковые циновки, покрытые пастой из пажитника, бетонный пол или черный полиэтилен высокой плотности, которые дают более качественный и чистый конечный продукт. Ягоды следует переворачивать несколько раз в день, чтобы дать им полностью высохнуть. Сушка на солнце занимает от 7 до 10 дней в зависимости от местного климата и плотности слоя ягод.