Описание: Фенхель относится к семейству морковных, хотя и не является корнеплодом. Основание его длинных стеблей переплетается, образуя толстую, хрустящую луковицу, которая растет над землей. Над луковицей, на кончике стебля, расположены светлые перьевидные листья, напоминающие укроп. Когда фенхель размножается семенами, он также выпускает маленькие желтые цветы среди листьев. Все его части, от луковицы до цветов, съедобны, и его можно есть сырым или приготовленным.

Хотя стебли и листья фенхеля съедобны, в рецептах чаще всего используется луковица. В сыром виде он имеет хрустящую текстуру, похожую на сельдерей, и свежий солодковый вкус. При приготовлении он карамелизуется, приобретая более сладкий вкус и нежную, тающую во рту текстуру.

How to Cut Fennel

Польза для здоровья

  • Поддерживает здоровье сердца

Являясь хорошим источником клетчатки, а также таких полезных для сердца питательных веществ, как калий и фолат, такие овощи, как фенхель, могут поддерживать здоровье сердца. Это связано с тем, что, согласно исследованиям, обильное потребление овощей в рационе снижает кровяное давление и помогает контролировать уровень холестерина.

  • Поддерживает здоровье кожи

Фенхель содержит бета-каротин (который в организме преобразуется в витамин А) и витамин С, который важен для производства коллагена и восстановления тканей. Оба эти питательных вещества играют важную роль в поддержании здоровья кожи, а также слизистых оболочек, защищающих такие органы, как дыхательные пути.

  • Может оказывать противовоспалительное действие

Богатый антиоксидантными питательными веществами, такими как витамин С и растительные флавоноиды, такие как кверцетин, фенхель может помочь уменьшить воспаление. Высокое потребление широкого спектра продуктов, богатых этими защитными полифенолами, связано с более низким риском развития ряда хронических заболеваний.

  • Может помочь в контроле веса

Низкокалорийный, но насыщенный вкусом, фенхель является полезным ингредиентом для включения в план контроля веса. Благодаря низкому гликемическому индексу (ГИ) и высокому содержанию клетчатки, фенхель может помочь сдержать выброс сахара в кровь во время еды.

  • Может улучшить симптомы анемии

Фенхель является хорошим источником фолата, который необходим для формирования здоровых красных кровяных телец. Увеличение потребления продуктов, богатых фолатом, может улучшить симптомы анемии. Фолат также является важным питательным веществом, которое необходимо включать в рацион во время беременности.

Места сбора урожая

Map

Description automatically generated

Период сбора урожая

Процесс сбора урожая

Фенхель лучше всего растет на открытом солнце в плодородной почве, что способствует образованию пышных ветвей. До появления всходов поливайте только из пульверизатора. После появления всходов поливайте часто, чтобы луковица не пересыхала. Фенхель может нуждаться в подпорке, когда он достигнет 18 дюймов в высоту, так как некоторые растения могут вырастать до 4 футов. Луковица растет у основания веточек, но не под землей. Как только луковица начнет развиваться, бланшируйте ее, присыпав почвой, чтобы защитить от солнца. Фенхель готов к сбору урожая примерно через 90 дней. Листья фенхеля можно собирать, как только растение хорошо укоренится. За один раз снимайте только несколько листьев, чтобы не навредить растению. Луковица готова к уборке, как только она достигнет размера теннисного мяча. Чтобы сорвать луковицу, срежьте веточки у основания луковицы.

Fennel Spice Plant Cultivation Technology - Fennel Farm and Harvest - Fennel  Processing Factory - YouTube

Процесс дегидратации

После сбора урожая фенхель сушат в дегидраторе. Дегидратор – это электрическая машина, которая удаляет влагу из фенхеля. Она состоит из поддонов, нагревательных элементов, вентиляционных отверстий и вентилятора для циркуляции воздуха. Нагревательный элемент дегидратора повышает температуру внутри машины, вентилятор равномерно распределяет тепло и удаляет влагу, а в поддонах размещается фенхель, подлежащий дегидратации. После того как фенхель обезвожен, его измельчают в мелкий порошок.