Описание: Тимьян – популярная трава, произрастающая в Европе, особенно в Средиземноморье, и относящаяся к семейству мятных. Очень ароматный, он имеет небольшие серо-зеленые листья и сладковато-терпкий вкус. Существует много различных сортов, но в Великобритании наиболее доступны тимьян обыкновенный, или “садовый”, и тимьян лимонный, у которого листья немного крупнее, а во вкусе чувствуется лимонный привкус. Оба вида хорошо сочетаются со средиземноморскими овощами, яйцами, свининой, бараниной, рыбой и дичью. Он довольно стойкий, поэтому может выдерживать длительное время приготовления.
Польза для здоровья:
- Обладает антимикробными свойствами – тимьян является биоцидом, типом соединения, изученного на предмет его способности бороться с вредными организмами в теле.
- Богат витамином С – тимьян является хорошим источником витамина С, необходимого организму для укрепления иммунной системы, поддержания здоровья кожи и защиты клеток.
- Содержит различные витамины и минералы – тимьян является источником других питательных веществ, включая железо, медь и марганец.
- Противовоспалительное средство – благодаря своим противовоспалительным свойствам тимьян давно используется как натуральное обезболивающее средство. Благодаря этому (и его антимикробным свойствам), тимьян иногда используется в средствах для лечения акне.
Места сбора урожая:
Период сбора урожая:
Процесс сбора урожая: Травы с деревянистыми стеблями лучше всего собирать непосредственно перед цветением для достижения пика вкуса. Для сушки свежего тимьяна срезайте стебли непосредственно перед появлением узлов роста. Это увеличит кустистость и обеспечит постоянный прирост вкусных листьев. Утро – лучшее время суток для сбора тимьяна.
Растение предпочитает легкую, но плодородную и известковую почву для хорошего роста и содержания масла. Но на тяжелых, влажных почвах аромат листьев будет слабее, и есть вероятность, что растения могут вскоре засохнуть.
Для этой культуры лучше всего подходит теплый климат. Ее можно выращивать как на холмах, так и на равнинах. Холмистые районы лучше всего подходят для его выращивания. Растения восприимчивы к заморозкам.
Тимьян можно размножать семенами и вегетативно – делением старых растений, черенками или укладкой боковых побегов в марте-апреле. Семена высевают непосредственно в ряды или высевают в хорошо подготовленные грядки в хорошей почве. Для грядки предпочтительна хорошая почва, так как саженцы очень маленькие и остаются незаметными в течение нескольких недель после прорастания.
Процесс дегидратации: После сбора тимьяна фермеры промывают его и удаляют лишнюю воду. Они могут высушить весь стебель или удалить крошечные листья. Листья быстрее высохнут на стебле, но они легче удаляются с уже высушенного стебля. Чтобы удалить листья, фермеры зажимают конец стебля большим и указательным пальцами и тянут за стебель вверх. Листья сами отпадут. Удалите боковые веточки и приступайте к сушке свежего тимьяна. Существует несколько способов сушки трав. Сушка свежего тимьяна в пищевом дегидраторе – это быстро и защищает от возможной плесени. Влага в травах, которые сушатся в необходимых тепличных условиях, может привести к образованию плесени, если в помещении слишком много влаги. Чтобы высушить тимьян в дегидраторе, фермеры раскладывают стебли в один слой на стеллажах, которые идут в комплекте с прибором. Стебли высохнут менее чем за два дня, и их можно будет очистить от листьев. Традиционно многие травы сушили в подвешенном состоянии. Это и сегодня полезная практика, не требующая специального оборудования. Возьмите стебли и свяжите их в пучки. Свяжите пучки и подвесьте их там, где температура не ниже 50°F (10°C) и низкая влажность. Сушка стеблей может занять неделю или больше.