Черный перец (цельный/молотый)
Черный перец (Piper nigrum) – цветущая лоза из семейства Перечные (Piperaceae),
выращиваемая из-за плодов, известных как перец горошком, который обычно сушат и
используют в качестве пряности и приправы. Черный перец является самой
продаваемой специей в мире и одной из самых распространенных специй,
добавляемых в блюда разных кухонь мира.
Белый перец (цельный/молотый)
Специя, состоящая из светлоокрашенных семян плода черного перца без
темноокрашенной мякоти и кожицы. Используется в качестве приправы к продуктам
светлых тонов, например, к сливочным соусам. Белый перец состоит только из семян,
без плодов. Белый перец добавляют в еду и напитки для придания аромата.
Зеленый перец
В отличие от белого и черного перца, зеленый перец собирают, когда ягоды еще не
созрели. Цвет перца обусловлен временем сбора ягод и способом их обработки – это не
имеет никакого отношения к различным видам перечного растения. Поскольку ягоды
собирают раньше, зеленый перец обладает особенно свежим и слегка фруктовым
вкусом.
Красный перец чили (цельный /молотый/ дробленый)
Перец чили широко используется во многих кухнях в качестве приправы для придания
острого «жара» блюдам. Капсаицин и родственные ему соединения, известные как
капсаициноиды, – это вещества, придающие перцу чили интенсивность при приеме
внутрь или местном применении.
Куркума (цельная/молотая)
Кукрума, растение семейства имбирных, родом из Юго-Восточной Азии и выращивается
в коммерческих целях в этом регионе, главным образом в Индии. Ее корневище
(подземный стебель) используется как кулинарная приправа и средство традиционной
медицины.
Кумин/зира (цельный, молотый)
Семена кумина используются в качестве специи из-за его характерных вкуса и аромата.
Кумин содержится в некоторых сырах, таких как лейденский сыр, и в некоторых
традиционных французских хлебах. Кумин может быть ингредиентом порошка чили (часто
в техасском или мексиканском стиле) и содержится в смесях ачиот, адобо, софрито, гарам
масала, порошке карри и бахарат, а также используется для ароматизации многих
коммерческих пищевых продуктов.
Пажитник (семена/молотый)
Пажитник – трава, похожая на клевер. Он произрастает в Средиземноморье, Южной
Европе и Западной Азии. Семена используются в кулинарии, в медицине и для того,
чтобы скрыть вкус других лекарств. Семена пажитника по запаху и вкусу напоминают
кленовый сироп.
Семена укропа
То, что мы называем “семенами” укропа, на самом деле является плоскими коричневыми
плодами укропной травы. Похожий по вкусу на тмин, укроп широко используется в
Северной Европе в качестве ингредиента для соления, а также для ароматизации хлеба,
сыра, мяса и овощей, особенно картофеля и капусты.
Семена кунжута
Кунжут произрастает в тропических и субтропических районах мира, включая Азию,
Африку и Южную Америку. Люди культивируют его ради съедобных семян, которые
являются популярным дополнением ко многим блюдам во всем мире. Растение кунжут,
Sesamum indicum, производит семена, которые содержат белок, клетчатку и полезные
жиры. Семена кунжута также содержат кальций, витамины группы В, витамин Е и
антиоксиданты.
Карри
Карри – смесь специй и трав родом из Индии, используемая для ароматизации блюд. Как
правило, в нем преобладают сильные и яркие вкусы, такие как сушеный и молотый перец
чили, куркума, кумин, кардамон, лист карри и другие. Карри распространился по всему
миру из Индии. Сегодня его можно встретить во многих регионах, например, японский
карри, ямайский карри и другие. Интересно, что слово “карри” на самом деле является
творением Запада.
Кардамон (цельный/молотый)
Кардамон – специя с интенсивным, слегка сладковатым ароматом, который некоторые
сравнивают с мятой. Он родом из Индии, но сегодня доступен по всему миру и
используется как в сладких, так и в соленых рецептах. Считается, что семена, масла и
экстракты кардамона обладают впечатляющими целебными свойствами и
используются в народной медицине на протяжении веков.
Мускатный орех (цельный/молотый)
Мускатный орех – семена или молотая пряность нескольких видов рода Myristica.
Myristica fragrans (мускат душистый или мускат настоящий) – это темно-листовое
вечнозеленое дерево, культивируемое ради двух пряностей, получаемых из его плодов:
мускатного ореха – из семян и булавы – из оболочки семян. Это также коммерческий
источник эфирного масла и мускатного масла.
Гвоздика (целая/молотая)
Гвоздика родом из Индонезии – это высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева.
Это популярная специя, которую люди используют в супах, тушеном мясе, соусах и
блюдах из риса. Ее название происходит от латинского слова clavus, что означает
“гвоздь”, поскольку форма высушенной гвоздики напоминает гвоздь. Люди использовали
гвоздику в кулинарии и народной медицине на протяжении многих лет, но только
недавно ученые начали изучать ее потенциальную пользу для здоровья.
Корица (цельная/молотая)
Корица – специя, которой посыпают тосты и латте. Но экстракты коры, а также листьев,
цветов, плодов и корней коричного дерева также используются в традиционной медицине
по всему миру на протяжении тысяч лет. Ее используют в кулинарии и выпечке,
добавляют во многие продукты питания.
Душистый перец (цельный/молотый)
Душистый перец, также называемый пименто, – это разновидность перца со сладким
вкусом и очень слабой остротой. Этот паслен также известен как вишневый перец из-за
своего красного цвета и круглых плодов в форме сердца.
Имбирь (сушеный/молотый)
Имбирь – растение с листовидными стеблями и желтовато-зелеными цветами. Имбирь как
пряность получают из корней растения. Имбирь произрастает в более теплых частях
Азии, таких как Китай, Япония и Индия, но сейчас его выращивают в некоторых частях
Южной Америки и Африки. Его также выращивают на Ближнем Востоке для
использования в качестве лекарственного средства и в пищу. В продуктах питания и
напитках имбирь используется в качестве ароматизатора.
Паприка сладкая молотая
Паприка, пожалуй, одна из самых популярных и широко используемых специй во всем
мире. Пряная и яркая, с разной остротой, она изготавливается из различных видов перца
Capsicum annuum, которые высушиваются и измельчаются в мелкий порошок.
Тмин (семена/молотый)
Семена тмина на самом деле являются высушенными плодами растения тмин. Тем не
менее, в кулинарном мире их принято называть семенами. Если вы когда-нибудь ели
ржаной хлеб, вы, несомненно, пробовали семена тмина.