Описание: Принадлежащая к тому же семейству, что мангольд и шпинат, свекла может употребляться в пищу как в виде листьев, так и корнеплодов: листья имеют горьковатый вкус, а корнеплоды – сладкий. Хотя свекла доступна круглый год, наиболее сладкая и нежная она в пик сезона, который приходится на летние месяцы.
Польза для здоровья:
1. Может обладать противораковыми свойствами
Растительный пигмент, придающий свекле насыщенный пурпурно-малиновый цвет, – бетацианин; это мощное вещество, которое, как считается, помогает подавить развитие некоторых видов рака, включая рак мочевого пузыря.
2. Может снижать кровяное давление
Свекла от природы богата соединениями, называемыми нитратами, что делает ее полезной для сердца. Нитраты помогают улучшить кровоток, расслабляя кровеносные сосуды, уменьшая жесткость артерий и способствуя их расширению, что потенциально снижает кровяное давление. Снижение кровяного давления полезно для предотвращения сердечных заболеваний и инсульта. Исследования показывают, что богатые нитратами продукты, такие как свекла, могут также помочь выжить после сердечного приступа.
3. Может повысить эффективность физических упражнений и поддержать уровень энергии
Свекольный сок также приобрел популярность после того, как золотой медалист Паралимпийских игр Дэвид Вейр заявил, что его секрет успеха заключается в употреблении этого сока.
Исследования подтверждают этот факт: когда спортсмены добавляют свекольный сок в свой рацион, он может способствовать повышению выносливости и улучшению спортивных результатов. Он также способствует восстановлению, поскольку, когда мышцы находятся в состоянии покоя, нитраты, содержащиеся в свекле, помогают доставить больше кислорода к мышечным клеткам, способствуя более эффективному восстановлению мышц. Для всех остальных включение свеклы в рацион питания может стать тем энергетическим зарядом, который нам необходим.
4. Может улучшить здоровье пищеварительной системы
Свекла – один из самых богатых источников глютамина, аминокислоты, необходимой для здоровья и поддержания работы нашего кишечника. Она также богата клетчаткой, которая, помимо поддержания работы кишечника, способствует поддержанию микрофлоры кишечника и полезных бактерий, обитающих в нем.
5. Может оказывать противовоспалительное действие
Красная свекла была признана одним из 10 самых мощных овощей-антиоксидантов. Бета-лаиновые соединения, ответственные за красный цвет корнеплода, обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Это означает, что они помогают защитить клетки от повреждений и могут быть полезны в борьбе с возрастными заболеваниями, такими как болезни сердца и рак.
Места сбора урожая:
Время сбора урожая:
Процесс сбора урожая: Свекла обычно готова к сбору урожая между 75 и 90 днями летом и 100 и 120 днями зимой. В связи с изменчивым характером свеклы и неравномерным расстоянием между семенами, полученными из многозародышевых семян, уборка урожая обычно происходит поэтапно. Первая уборка – это процесс прореживания, когда свекла имеет размер от 3,0 до 4,0 см в диаметре. Основная часть свеклы может быть убрана, когда ее размер достигнет 7,5 см в ширину. Это можно сделать вручную или механически с помощью модифицированных картофелеуборочных комбайнов. Урожайность сильно зависит от климата, удобрений, поражения болезнями и посаженного сорта, но средняя урожайность составляет от 15 до 25 тонн с гектара. Некоторые производители могут добиться урожайности 40-45 тонн.
Процесс дегидратации: После сбора урожая свеклу сушат в дегидраторе. Дегидратор – это электрическая машина, которая удаляет влагу из свеклы. Она состоит из поддонов, нагревательных элементов, вентиляционных отверстий и вентилятора для циркуляции воздуха. Нагревательный элемент дегидратора повышает температуру внутри машины, вентилятор равномерно распределяет тепло и удаляет влагу, а в поддонах размещается свекла, подлежащая дегидратации. После обезвоживания свекла измельчается в гранулы и спрессовывается в порошок.