Описание: Специя представляет собой высушенные коричневые ягоды тропического дерева Pimenta dioica, родственника гвоздики, произрастающего в Вест-Индии и Центральной Америке. Свое название она получила в XVII веке, когда ягоды специи были впервые завезены в Европу, поскольку считается, что по вкусу она напоминает сочетание гвоздики, корицы и мускатного ореха. Душистый горошек собирают зеленым (недозрелым), недолго ферментируют, затем сушат на солнце (или в сушильной машине), в процессе чего он приобретает красновато-коричневый цвет.

Pimento Whole Seeds Dried Warm Pimento Seeds - 8Oz - Walmart.com

Польза для здоровья:

  • Может действовать как анестетик

Масло данной специи можно наносить на любые участки, которые вызывают боль, поскольку оно оказывает местное обезболивающее или анестезирующее действие. Этот анестезирующий эффект может подавить некоторые виды боли, включая невралгию, травмы костей и мышц, суставов, а также боли, возникающие при укусах насекомых.

  • Может уменьшать боль

Обезболивающее свойство эфирного масла душистого горошка также обусловлено его анестезирующим свойством. Оно может воздействовать на нервные окончания, не позволяя ощущению боли достигать мозга или ощущаться нашими нервами. Это может помочь преодолеть боль, возникающую при ранах, головной боли, простуде, артрите, подагре и др. Более того, в отличие от большинства анальгетиков, доступных на рынке, он не вызывает притупления чувствительности нервов и мозга, а также не оказывает негативного влияния на сердце.

  • Способствует детоксикации организма

Это свойство пользуется большим спросом в наши дни, поскольку его рассматривают как ключ к сохранению молодости и гарантии более долгой и здоровой жизни. Человечество всегда искало нечто подобное. Но что же такого жизненно важного в этих антиоксидантах? Что это такое и чем они полезны? Антиоксиданты – это вещества, которые защищают организм от повреждений, наносимых окислением и свободными радикалами. Но как может кислород и его последующее окисление, благодаря которому возможна жизнь и производство энергии, быть причиной стольких повреждений? Вы будете удивлены, узнав, что кислород когда-то в самом начале был ответственен за массовое уничтожение всех форм жизни на Земле. Он просто окислял их до смерти. 100% чистый кислород (и даже в меньших количествах) все еще может окислять легкие, дыхательные пути и все ткани нашего тела до полного сгорания, как если бы они были сожжены.

Считается, что окисление является одной из основных причин старения и возрастных повреждений организма, таких как ослабление мышц, выпадение волос, потеря зрения и слуха, нервные расстройства, макулярная и мышечная дегенерация, а также некоторые виды рака. В нашем организме есть вещества, называемые свободными радикалами, которые переносят активный кислород, ускоряют окисление клеток и способствуют старению. Антиоксиданты могут фактически остановить старение, нейтрализуя эти свободные радикалы или оксиданты, а также восстановить уже нанесенный ими ущерб.

  • Могут предотвратить бактериальные инфекции

Сепсис и столбняк – это инфекции ран и внутренних органов, таких как уретра, желчный пузырь, мочевыводящие пути и почки, которые вызываются бактериями, такими как Staphylococcus Aureus и Clostridium Tetani, соответственно. Новорожденные дети в возрасте до одного месяца наиболее уязвимы к септицемии и столбняку.

  • Может уменьшить стресс

Эфирное масло душистого перца оказывает расслабляющее действие на мышцы, нервы, кровеносные сосуды и мозг. Таким образом, оно помогает избавиться от стресса, тревоги, гнева, нервных расстройств, судорог, гипертонии, душевного волнения, депрессии и бессонницы.

  • Стимулирует кровообращение

Стимулирует кровообращение, секрецию гормонов и ферментов, пищеварение и другие функции в организме, тем самым помогая поддерживать правильный обмен веществ. Это также стимулирует рост клеток и формирование новых клеток.

Места сбора урожая:

Map

Description automatically generated

Период сбора урожая:

Процесс сбора урожая: Поскольку пряность родом из Карибского бассейна, она будет хорошо расти в тропических районах. Деревья высаживают в месте, которое освещается примерно на 40 процентов в дневное время. Саженцам требуется свет, чтобы оставаться здоровыми, но деревьям нужно совсем немного света, чтобы они хорошо росли. Дущистый горошек высаживают в рыхлую и хорошо увлажненную почву. Его выращивают на открытом воздухе, пока он не достигнет высоты 40 футов. Деревья начинают плодоносить в возрасте трех лет и старше, а с июня по август на них появляются небольшие, но красивые и ароматные цветки. Ягоды, ради которых выращиваются эти деревья, появляются вскоре после цветения. Когда ягоды достигают полноценного размера, но еще зеленые и недозрелые, наступает время для их сбора.  

Jamaicans urged to protect pimento plants, bitterwood trees

Процесс дегидратации: С душистым перцем обращаются с особой осторожностью. Поврежденные бутоны могут окраситься в черный цвет, что влияет на цену, устанавливаемую на товар на рынке. Душистый перец погружают в горячую воду, нагретую до 80 градусов Цельсия, на одну минуту и сушат при умеренном солнечном свете, что предотвращает почернение частей душистого горошка при сушке. Душистый перец можно высушить примерно за 25 часов при температуре 45-50 градусов Цельсия, используя искусственную сушилку закрытого типа. Качество душистого перца пострадает, если температура будет повышена больше, чем необходимо. Процент влажности этих бутонов должен составлять от 10 до 12 процентов. Для сушки душистого перца с целью получения горошка оптимального качества можно использовать технологически продвинутый аппарат – озоновую сушилку.