Описание: Малина, относящаяся к семейству розовых, обладает удивительно насыщенным, сладким вкусом, и многие считают ее самой ароматной из всех ягод.
Малина – это небольшие, округлые плоды диаметром 1-3 сантиметра, круглой, овальной или продолговатой формы. Несмотря на то, что плоды напоминают ягоды, они представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды, как правило, красного цвета (от розового до насыщенного бордового), однако встречаются сорта жёлтого и даже чёрного цвета (ежевикообразные). Мякоть плода обычно мягкая, нежная, сочная и слегка хрустящая, так как в костянках заключено от 100 до 120 семян. Существует множество сортов малины красного, черного, золотистого и пурпурного цвета. При сборе плоды отделяются от центральной сердцевины, образуя характерную полую полость. Малина обладает ярким и терпким сладковато-терпким вкусом, с земляными, джемовыми и приторными нотками.
Польза для здоровья:
1. В малине много питательных веществ
Одна чашка малины обеспечивает более 50% минимальной дневной нормы витамина С, который поддерживает иммунитет и здоровье кожи и помогает вырабатывать коллаген. Малина также содержит марганец и витамин К, которые играют важную роль в здоровье костей. Кроме того, в ней содержится небольшое количество витамина Е, витаминов группы В, магния, меди, железа и калия.
2. Низкое содержание сахара
Малина также является одним из самых низкокалорийных фруктов: всего 5 граммов сахара на чашку свежей ягоды по сравнению с 20 граммами в одном среднем яблоке. Это делает ее прекрасным вариантом для тех, кто любит сладкое и хочет свести к минимуму общее потребление сахара.
3. Они богаты антивозрастными антиоксидантами
Малина – мощный источник антиоксидантов. Эти защищающие здоровье соединения способствуют снижению уровня сердечных заболеваний, рака, диабета и ожирения. Антиоксиданты малины также помогают уменьшить воспаление, которое является известной причиной преждевременного старения. Природные защитные вещества малины также связаны с более эффективным восстановлением ДНК и блокировкой ферментов, вызывающих боль при артрите.
4. Она может уберечь вас от рака
Антиоксиданты и противовоспалительные соединения малины ассоциируются с защитой от онкологических заболеваний, поскольку уменьшают размножение раковых клеток. Кроме того, исследования показывают, что содержащиеся в малине фитонутриенты, такие как эллагитаннины, могут действительно помогать убивать раковые клетки, сигнализируя об апоптозе, или запрограммированной гибели клеток.
5. В малине много клетчатки
Чашка малины содержит целых 8 граммов клетчатки, что составляет треть от минимальной дневной нормы. Такое высокое содержание клетчатки также снижает содержание углеводов в малине до 7 граммов на чашку (поскольку наш организм не способен переваривать и усваивать клетчатку). Эта клетчатка также способствует сытости, снижает уровень сахара в крови за счет замедления пищеварения и поддерживает здоровье пищеварительной системы. Малиновая клетчатка также способствует размножению полезных кишечных бактерий. Последние связаны с укреплением иммунитета и более позитивным настроением.
5. Малина способствует улучшению работы мозга и памяти
Малина помогает противостоять окислительному стрессу, который представляет собой дисбаланс между производством разрушающих клетки свободных радикалов и способностью организма бороться с их вредным воздействием. Поскольку окислительный стресс является одним из факторов, вызывающих такие заболевания, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, малина является одним из лучших продуктов, поддерживающих мозг. Было доказано, что флавоноиды в ягодах также помогают улучшить координацию, память и настроение. Кроме того, ягоды помогают в общей “чистке” мозга, очищая его от токсичных белков, связанных с дисфункцией мозга.
Места сбора урожая:
Время сбора урожая:
Процесс сбора урожая: При выращивании малины в полевых условиях первый значительный урожай обычно получают на третий год после посадки. В зрелом возрасте (около четырех лет) полевые посадки красной малины должны давать около 5 000 фунтов плодов с одного акра, хотя не все плоды будут собраны на высаженных полях. Урожайность черной малины примерно в два раза ниже, чем красной. Для продажи малина должна быть упругой, хорошо окрашенной, без насекомых и гнили. Если малина собрана в нужное время и аккуратно обработана, она будет оставаться в хорошем состоянии в течение нескольких дней. Поскольку плоды хрупкие, их следует собирать и упаковывать непосредственно в контейнеры без дополнительной сортировки. Сборщики должны находиться под пристальным наблюдением и получать инструкции по сбору только высококачественных плодов. Плоды следует собирать не реже одного раза в три дня, корректируя график сбора в зависимости от погодных условий.
Процесс сублимационной сушки: Процесс сублимационной сушки осуществляется путем сублимации. Для этого сначала замораживают плоды, а затем помещают их под вакуумное давление. В результате кристаллы льда поднимаются вверх, быстро превращаясь из твердого льда в пар. Этот процесс удаляет воду гораздо эффективнее, чем старая добрая сушка. Содержание воды и питательная ценность плодов конденсируются и сохраняются, не нарушая их структуру. Поэтому данный метод консервирования подходит в основном для мягких плодов с относительно низким содержанием сахара. После сублимационной сушки малину измельчают на кусочки размером 2-5 мм.