Описание: Кориандр – это пряность, получаемая из круглых семян цвета загара растения кориандр (Coriandrum sativum), которое относится к семейству петрушковых. Слово “кориандр” можно использовать для описания всего растения: листьев, стеблей, семян и всего остального. Но, говоря о кориандре, большинство людей имеют в виду пряность, получаемую из семян растения. Листья растения обычно называют кинзой, что происходит от испанского слова “кориандр”, или китайской петрушкой. Корни кориандра также используются в кулинарии как пряная специя, добавляемая в тайское карри. Кориандр растет как обычное растение по всему миру, включая Европу, Азию, Африку и Америку. Как пряность, кориандр с его лимонным и цветочным ароматом входит в состав многих блюд азиатской, латинской и индийской, а также европейской кухни. Если листья растения кориандр – это трава, известная как кинза или китайская петрушка, то круглые семена используются для приготовления специи кориандр. Эта специя входит в состав индийской смеси специй гарам масала, которая используется во многих пикантных блюдах.
Польза для здоровья:
- Снижение количества свободных радикалов
Кориандр полон антиоксидантов, которые важны для борьбы со свободными радикалами в вашем организме. Свободные радикалы – это свободные молекулы кислорода, которые могут повреждать клетки организма, потенциально вызывая рак, сердечные заболевания и многое другое. Антиоксиданты в кориандре помогают удалить свободные радикалы из организма, снижая риск развития некоторых видов рака и даже уменьшая признаки старения.
- Снижение риска сердечных заболеваний
Кориандр обладает множеством эффектов, которые могут благотворно повлиять на здоровье вашего сердца. Эта трава действует как мочегонное средство, которое может помочь вывести из организма лишний натрий и снизить кровяное давление. Первые исследования также показывают, что кориандр может способствовать снижению уровня “плохого” холестерина ЛПНП, что снижает риск развития атеросклероза – одной из форм ишемической болезни сердца.
- Уменьшение воспаления
Кориандр обещает помочь ослабить воспалительные процессы в организме. Воспаление связано с несколькими неприятными состояниями, от рака до болезней сердца. Антиоксиданты в кориандре были связаны с уменьшением воспаления и замедлением роста раковых клеток в лабораторных условиях.
- Снижение уровня сахара в крови
Было доказано, что семена кориандра значительно снижают уровень сахара в крови у людей, страдающих диабетом. Современные исследования показывают, что кориандр помогает активировать ферменты, которые помогают организму эффективно перерабатывать глюкозу в крови. Хотя необходимо провести дополнительные исследования, людям с высоким уровнем сахара в крови может быть полезно включить в свой рацион больше кориандра.
Места сбора урожая:
Период сбора урожая:
Процесс сбора урожая: Кориандр можно выращивать в широком диапазоне климатических условий; однако жаркая погода в летние месяцы приводит к быстрому завязыванию кориандра и замедлению развития листьев. Израстание – это когда растение преждевременно выпускает цветочный стебель до того, как будет готов урожай. Такой тип быстрого роста цветов происходит в ущерб росту листьев, которого желает растениевод. Температура от 50˚ до 85˚F обеспечивает оптимальные условия для выращивания. Кориандр в основном собирают вручную и продают в пучках для использования в качестве свежей травы. Производство свежего кориандра требует больших трудозатрат. Используя небольшой серповидный нож, рабочие срезают растения прямо над почвой. Пучки формируются и связываются резинками или завязками. После того, как пучок связан, рабочий обрезает нижний край пучка, чтобы получить красивое ровный срез. Пучки кориандра помещают в пластиковые контейнеры, укладывают на поддоны и увозят с поля. Кориандр также может быть собран механическим способом и продан оптом для использования в пищевой промышленности или для обработки.
Процесс дегидратации: После сбора урожая кориандр сушат в дегидраторе. Дегидратор – это электрическая машина, которая удаляет влагу из кориандра. Она состоит из поддонов, нагревательных элементов, вентиляционных отверстий и вентилятора для циркуляции воздуха. Нагревательный элемент дегидратора повышает температуру внутри машины, вентилятор равномерно распределяет тепло и удаляет влагу, а в поддонах размещается кориандр, подлежащий дегидрации. После обезвоживания кориандр измельчается и спрессовывается в порошок.