Описание: Лук-порей – это представитель семейства луковых, родом из восточного Средиземноморья и Ближнего Востока – крупнейшими производителями являются Индонезия, Турция, Франция, Республика Корея и Бельгия. Порей похож на лук-шалот (или зеленый лук), но он гораздо крупнее. Мягкий вкус и простота приготовления делают этот овощ излюбленным дополнением к супам, запеканкам и блюдам из белого мяса, а также простым гарниром при легком обжаривании. Как и лук и другие представители семейства Allium, лук-порей – это луковичный овощ с белой мякотью и зелеными листьями. Однако луковица не круглая, а лишь немного больше стебля, расположенного ближе к корням. Чем более округлая луковица, тем старше лук-порей. Лук-порей – один из самых дорогих сортов лука, который можно найти на рынке. Впрочем, это зависит от местоположения: в тех странах, где его широко используют, лук-порей стоит дешевле. Те, кому нравится мягкий вкус лука-порея и простота его приготовления, считают, что за него стоит заплатить немного больше.

Польза для здоровья:

1.Содержит множество питательных веществ

Лук-порей обладает высокой пищевой ценностью, что означает, что он содержит мало калорий и много витаминов и минералов. В одной порции вареного лука-порея весом 3,5 унции (100 граммов) содержится всего 31 калория. В то же время в нем особенно много провитамина А, каротиноидов, включая бета-каротин. Ваш организм преобразовывает эти каротиноиды в витамин А, который важен для зрения, иммунной защиты, репродукции и клеточной коммуникации. Порей также является хорошим источником витамина К1, который необходим для свертывания крови и здоровья сердечной системы. Лук-порей также является хорошим источником марганца, который может помочь уменьшить симптомы предменструального синдрома (ПМС) и поддержать здоровье щитовидной железы.

2. Насыщен полезными растительными соединениями

Лук-порей – богатый источник антиоксидантов, особенно полифенолов и серных соединений. Антиоксиданты борются с окислением, которое повреждает клетки и способствует развитию таких заболеваний, как диабет, рак и болезни сердца. Лук-порей является особенно ценным источником каемпферола, полифенольного антиоксиданта, который, как считается, защищает от сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

3. Может ослабить воспалительные процессы и укрепить здоровье сердечной системы

Лук-порей относится к семейству аллиумов – овощей, включающих лук и чеснок. Некоторые исследования связывают употребление лука-порея со снижением риска сердечных заболеваний и инсульта. Более того, лук-порей является хорошим источником аллицина и других тиосульфатов – соединений серы, которые могут способствовать здоровью сердца, снижая уровень холестерина, кровяное давление и образование тромбов.

4. Может способствовать потере веса

Как и большинство овощей, лук-порей может способствовать похудению. При калорийности в 31 калорию на 3,5 унции (100 грамм) приготовленного лука-порея, этот овощ содержит очень мало калорий на порцию. Более того, лук-порей является хорошим источником воды и клетчатки, которые могут приглушать чувство голода, способствовать ощущению сытости и помогать вам естественным образом есть меньше. Он также содержит растворимую клетчатку, которая образует гелеобразную массу в кишечнике и особенно эффективно снижает чувство голода и аппетит. Кроме того, исследования постоянно связывают диеты, богатые овощами, с потерей веса или уменьшением его набора с течением времени.

5. Может защитить от некоторых видов рака

Лук-порей богат целым рядом соединений, борющихся с раком. Например, каемпферол, содержащийся в луке-порее, связан со снижением риска развития хронических заболеваний, особенно рака. Лабораторные исследования показали, что каемпферол может бороться с раком, ослабляя воспалительные процессы, убивая раковые клетки и препятствуя их распространению.

Места сбора урожая:

Время сбора урожая:

Процесс сбора урожая:

Когда растения лука-порея созревают, внешние нижние листья начинают увядать, что легко можно заметить. Размеры должны соответствовать требованиям рынка в плане толщины и длины. Существует оборудование для механической уборки, обрезки листьев и корней на поле. Комбайн подрезает корни растений лука-порея с помощью вибрирующего ножа, который помогает удалить лишнюю почву с корней. По мере продвижения комбайна стебли растений лука-порея удерживаются в вертикальном положении между двумя ремнями, и почти одновременно с этим лишние корни и верхушки листьев обрезаются с помощью ряда вращающихся дисковых ножей.

Процесс дегидратации: Дегидратор – это электрическая машина, которая удаляет влагу из листьев лука-порея. Он состоит из поддонов, нагревательных элементов, вентиляционных отверстий и вентилятора для циркуляции воздуха. Нагревательный элемент дегидратора повышает температуру внутри аппарата, вентилятор равномерно распределяет тепло и удаляет влагу, а на поддонах размещается лук-порей, подлежащий дегидратации.