Описание: Гвоздика родом из Индонезии – это высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева. Это популярная специя, которую люди используют в супах, тушеном мясе, соусах и блюдах из риса. Их название происходит от латинского слова clavus, что означает ” гвоздь”, так как форма высушенной гвоздики напоминает гвоздь. Люди использовали гвоздику в кулинарии и народной медицине на протяжении многих лет, но лишь недавно ученые начали изучать ее потенциальные полезные свойства. Гвоздика относится к семейству миртовых и произрастает в Индии и Индонезии. В Индии гвоздику использовали в качестве специи, гвоздика – вечнозеленое дерево влажного тропического климата. В Индии гвоздику можно выращивать во всех районах страны, за исключением прибрежных песчаных районов. Но холмистые участки Западных Гат и красные почвы Кералы наиболее подходят для выращивания гвоздики.
Польза для здоровья:
- Гвоздика может временно снять зубную боль, и вы сможете ненадолго уменьшить боль, нанеся немного гвоздичного масла на ватный шарик и приложив его или к деснам, или к больному зубу.
- Гвоздика может улучшить пищеварение.
- Гвоздика может облегчить инфекции верхних дыхательных путей.
- Гвоздика обладает противовоспалительными свойствами.
- Гвоздику можно использовать для лечения синяков и царапин.
Места сбора урожая:
Период сбора урожая:
Процесс сбора урожая: Цветение гвоздичных деревьев начинается с 4-го года после посадки (при надлежащем состоянии почвы и уходе). Но полного плодоношения гвоздика достигает только через 15 лет. Сезон цветения приходится на сентябрь-октябрь на равнинах и на декабрь-январь на высокогорье. Нераскрывшиеся бутоны гвоздики собирают, когда они начинают окрашиваться в розовый цвет. В это время их длина не превышает 2 сантиметров. Раскрывшиеся цветки не ценятся как пряность. Собирать гвоздику следует с помощью стремянок, не повреждая ветви деревьев, так как это отрицательно сказывается на последующем росте.
Процесс дегидратации: С гвоздикой обращаются особенно бережно. Поврежденные бутоны могут окраситься в черный цвет, что влияет на цену, устанавливаемую на товар на рынке. Гвоздику погружают в горячую воду, нагретую до 80 градусов Цельсия, на одну минуту и сушат при слабом солнечном свете, что предотвращает почернение частей гвоздики при сушке. Гвоздику можно высушить примерно за 25 часов при температуре от 45 до 50 градусов Цельсия, используя искусственную сушилку закрытого типа. Качество гвоздики пострадает, если температура будет повышена больше, чем нужно. Красновато-коричневые бутоны, которые относятся к категории особого сорта, могут быть получены при соблюдении правильного метода обработки и не должны содержать посторонних частиц. Бутоны гвоздики, высушенные до нужного состояния, должны хрустеть при сгибании. Доля влаги в этих бутонах должна составлять 10-12 процентов. Для сушки гвоздики оптимального качества можно использовать технологически продвинутый аппарат – озоновую сушилку.