Розмарин – это трава с хвойным ароматом, произрастающая в виде небольшого кустарника, который в идеальном климате может достигать четырех футов в высоту. Растение производит плоские, похожие на иглы листья длиной около одного дюйма, зеленого цвета с серебристо-серым блеском на нижней стороне. Игольчатые листья розмарина растут плотными рядами, прямо вверх на ветвистых стеблях. Аромат очень резкий, с горьким и вяжущим, похожим на сосновый, вкусом. Розмарин имеет широкий спектр применения. Растение является сильнодействующим и должно использоваться экономно. В кулинарии розмарин хорошо сочетается с другими травами, но может использоваться и самостоятельно.
Польза для здоровья:
- Потенциально снижает риск заболевания раком
Розмарин содержит карнозиновую кислоту – соединение, известное своими мощными антиоксидантными свойствами. Исследования показали, что карнозиновая кислота может замедлять рост раковых клеток в организме и даже снижать риск развития опухолей. - Поддержка иммунной системы
Исследования показали, что содержащиеся в розмарине карнозиновая и розмариновая кислоты обладают мощными антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Регулярное употребление розмарина потенциально может помочь снизить риск инфекций и помочь иммунной системе бороться с любыми инфекциями. - Снижение стресса
Хотя необходимы дополнительные исследования, предварительные данные свидетельствуют о том, что розмарин оказывает положительное влияние на снижение тревожности и стресса. В ходе выборочного исследования, проведенного на студентах университета, было установлено, что розмарин улучшает качество сна студентов и снижает их уровень тревожности по сравнению с использованием плацебо. - Улучшение памяти и концентрации
Розмарин веками использовался как средство для улучшения памяти, и исследования в области ароматерапии с использованием розмарина подтвердили некоторые из этих заявлений. Одно из исследований показало значительное улучшение когнитивных способностей в течение 20 минут после вдыхания эфирного масла розмарина. - Питание
Розмарин особенно богат фитохимическими веществами. Хотя фитохимические вещества не являются необходимыми для выживания, как витамины и минералы, они, тем не менее, важны для борьбы с болезнями и поддержания общего здоровья. Фитохимические вещества розмарина могут помочь улучшить здоровье глаз, регулировать работу печени и снизить риск развития астмы.
Места сбора урожая
Время сбора урожая
Процесс сбора урожая
Розмарин – растение выносливое, хорошо переносит морозы. Розмарин хорошо развивается при дневной температуре от 20°C до 26°C. Розмарин очень адаптивен и может выращиваться практически во всех районах. Урожай розмарина можно собирать один или два раза в год в зависимости от того, выращивается ли он для получения растительного материала или эфирного масла. Предпочтительнее механический сбор урожая, а срезку кустов можно проводить в год посева. Однако его следует отложить до 18 месяцев после посева. Урожай будет больше от повторного отрастания культуры. Если целью выращивания является получение эфирного масла высшего качества, то растения должны быть в цветущем состоянии, а для дистилляции следует собирать только цветущие верхушки. Для свежего рынка траву розмарина следует собирать часто в молодом возрасте, поскольку молодые, свежие побеги используются в кулинарии.
Процесс дегидратации
Просеивающая машина отделяет от розмарина все, что тяжелее самого растения, например, мелкие камешки, металлические частицы или стебли. Затем другая машина отсеивает все, что легче растения, например, очень мелкую пыль. Здесь розмарин очищается, а затем упаковывается. Конечным пунктом назначения розмарина является, конечно же, кухня потребителя, где он используется, например, для придания пикантной нотки свинине. Эта вкусная трава известна тем, что содержит большое количество эфирных масел.