Описание: Лесные ягоды – это мелкие округлые плоды диаметром от 1 до 3 сантиметров, имеющие круглую, овальную или продолговатую форму. Несмотря на то, что плоды напоминают ягоды, они представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод, создавая цельную, но бугристую, текстурированную и пузырчатую массу. Каждая сгруппированная часть, или костянки, содержит мелкие волоски, семена и сок, растущие над губчатой сердцевиной, которая остается на растении после сбора плодов. Мякоть плода обычно мягкая, нежная, сочная и слегка хрустящая, поскольку в костянках заключено от 100 до 120 семян. Существует множество видов лесных ягод, которые бывают красного, черного, золотистого и фиолетового цвета. При сборе плоды отделяются от центральной сердцевины, образуя характерную полую полость. Лесные ягоды имеют яркий и терпкий, сладковато-терпкий вкус, с земляными, джемовыми и приторными нюансами.
Польза для здоровья::
1. Лесные ягоды содержат много питательных веществ
Одна чашка лесных ягод обеспечивает более 50% минимальной дневной нормы витамина С, который поддерживает иммунитет и здоровье кожи и помогает вырабатывать коллаген. Лесные ягоды также содержат марганец и витамин К, которые играют важную роль в здоровье костей. Кроме того, в них содержится небольшое количество витамина Е, витаминов группы В, магния, меди, железа и калия.
2. Низкое содержание сахара
Лесные ягоды также являются одними из самых низкокалорийных плодов: всего 5 граммов сахара на чашку свежих ягод по сравнению с 20 граммами в одном среднем яблоке. Это делает их отличным вариантом для тех, кто любит сладкое и хочет свести к минимуму общее потребление сахара.
3. Они богаты антивозрастными антиоксидантами
Лесные ягоды являются мощным источником антиоксидантов. Эти защищающие здоровье соединения способствуют снижению уровня сердечных заболеваний, онкологии, диабета и ожирения. Антиоксиданты лесных ягод также помогают уменьшить воспаление, которое является известной причиной преждевременного старения. Природные защитные вещества лесных ягод также связаны с улучшением восстановления ДНК и блокировкой ферментов, вызывающих боль при артрите.
4. Они могут защитить вас от онкологических заболеваний
Антиоксиданты и противовоспалительные соединения лесных ягод имеют отношение к защите от онкологических заболеваний, поскольку уменьшают размножение раковых клеток. Однако исследования также показывают, что фитонутриенты в лесных ягодах, такие как эллагитаннины, могут фактически помогать убивать раковые клетки, сигнализируя об апоптозе, или запрограммированной гибели клеток.
5. Лесные ягоды содержат большое количество клетчатки
Чашка лесных ягод содержит целых 8 граммов клетчатки, что составляет треть от минимальной дневной нормы. Такое высокое содержание клетчатки также снижает чистое содержание углеводов в лесных ягодах примерно до 7 граммов на чашку (поскольку наш организм не способен переваривать и усваивать клетчатку). Эта клетчатка также способствует сытости, снижает уровень сахара в крови за счет замедления пищеварения и поддерживает здоровье пищеварительной системы. Клетчатка также способствует размножению полезных кишечных бактерий. Последние связаны с укреплением иммунитета и более позитивным настроением.
6. Лесные ягоды улучшают работу мозга и память
Лесные ягоды помогают противостоять окислительному стрессу, который представляет собой дисбаланс между производством разрушающих клетки свободных радикалов и способностью организма бороться с их вредным воздействием. Поскольку окислительный стресс является одним из факторов, вызывающих такие заболевания, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, лесные ягоды являются одним из лучших продуктов, поддерживающих мозг. Доказано, что флавоноиды в ягодах также помогают улучшить координацию, память и настроение. Кроме того, ягоды помогают в общей “чистке” мозга, очищая его от токсичных белков, связанных с дисфункцией мозга.
Места сбора урожая:
Время сбора урожая:
Процесс сбора урожая: При выращивании лесных ягод в полевых условиях первый значительный урожай обычно получают на третий год после посадки. В зрелом возрасте (около четырех лет) полевые посадки красных лесных ягод должны давать около 5 000 фунтов плодов с одного акра, хотя не все плоды будут собраны на высаженных полях. Для продажи лесные ягоды должны быть упругими, хорошо окрашенными, без насекомых и гнили. При своевременном сборе и аккуратном обращении лесные ягоды сохраняются в хорошем состоянии в течение нескольких дней. Поскольку плоды хрупкие, их следует собирать и упаковывать непосредственно в контейнеры без дополнительной сортировки. Сборщики должны находиться под строгим наблюдением и быть проинструктированы, чтобы собирать только высококачественные плоды. Плоды следует собирать не реже одного раза в три дня, корректируя график сбора в зависимости от погодных условий.
Процесс сублимационной сушки: Процесс сублимационной сушки осуществляется путем сублимации. Для этого сначала замораживают плоды, а затем помещают их под вакуумное давление. В результате кристаллы льда поднимаются вверх, быстро превращаясь из твердого льда в пар. Этот процесс удаляет воду гораздо эффективнее, чем старая добрая сушка. Содержание воды и питательная ценность плодов конденсируются и сохраняются, не нарушая их структуру. Поэтому данный метод консервирования подходит в основном для мягких плодов с относительно низким содержанием сахара. После сублимационной сушки лесные ягоды измельчают на кусочки размером 2-5 мм.