Описание: Манго – тропический косточковый плод, член семейства Анакардиевые (Сумаховые). Это вид продукта растительного происхождения с мясистой внешней частью, которая окружает оболочку, или ямку. В этой ямке находится семя. Другие представители косточковых – оливки, финики и кокосы. Существует множество различных видов манго. Они различаются по цвету, форме, вкусу и размеру семян. Хотя кожура манго может быть зеленой, красной, желтой или оранжевой, его мякоть внутри в основном золотисто-желтая. Манго можно употреблять как в свежем, так и в приготовленном виде. Как и авокадо, спелый манго слегка поддается давлению. Обратите внимание, что кожура не всегда указывает на спелость из-за различий в цвете у разных сортов. Манго – популярный ингредиент для приготовления свежих сальсы и чатни, а также широко используется в десертах и выпечке. Используйте манго для ароматизации мороженого и джелато, смешивания или приготовления сока для смузи и других напитков, или нарежьте и высушите для натуральной сладкой закуски.
Польза для здоровья:
1. Богат защитными антиоксидантами
Манго – хороший источник защитных соединений с антиоксидантными свойствами, к которым относятся галло-таннины и мангиферин. Оба эти вещества были изучены на предмет их способности противостоять окислительному стрессу, связанному с повседневной жизнью и воздействием токсинов.
Как и в других растительных продуктах, многие из этих соединений содержатся в кожуре и под ней. Исследование 2012 года, посвященное кожуре манго, показало, что она может играть определенную роль в профилактике ожирения благодаря содержащимся в ней растительным химическим веществам.
2. Может способствовать улучшению пищеварения
кспериментальное исследование, проведенное в 2018 году, показало, что у людей с хроническими запорами, которые ели манго в течение 4 недель, наблюдалось значительное улучшение симптомов, частично благодаря содержанию клетчатки, но потенциально и благодаря другим соединениям, содержащимся во фрукте. Интересно, что листья дерева манго обладают потенциальной антидиарейной активностью благодаря содержащимся в них растительным химическим веществам.
3. Помогает поддерживать здоровье кожи и волос
Манго содержит достаточное количество витаминов А и С. Витамин С участвует в образовании коллагена – белка, который служит основой для кожи, сохраняя ее подтянутой и упругой. Витамин С – один из важнейших антиоксидантов, играющий защитную роль от вредного воздействия окружающей среды; недостаток витамина С может негативно сказаться на заживлении ран и увеличить количество мелких морщин. Наши волосы также нуждаются в витамине С как для выработки коллагена, так и для усвоения железа – важного минерала, необходимого для роста волос.
4. Может поддерживать здоровье сердца
Исследование на животных, проведенное в 2016 году, показало, что мангиферин обладает защитными свойствами для сердца, включая уменьшение воспаления. Дальнейшие исследования на животных показали, что это же химическое вещество может способствовать балансу холестерина.
5. Может поддерживать здоровье глаз
Оранжевая мякоть манго говорит нам о том, что он богат каротиноидами, которые поддерживают здоровье глаз. В частности, они содержат лютеин и зеаксантин – два каротиноида, которые играют важную роль в состоянии сетчатки глаза, защищая ее от солнечного света и от синего света, излучаемого цифровыми устройствами. Лютеин и зеаксантин особенно полезны в борьбе с признаками возрастной макулярной дегенерации.
Места сбора урожая:
Время сбора урожая::
Процесс сбора урожая: Манго можно выращивать в широком диапазоне типов почв, от легких песчаных суглинков до красной глины. Глубокие, богатые, хорошо дренированные почвы обеспечивают наилучший урожай и качество плодов. Некоторые производители сажают деревья на участках с уклоном, чтобы предотвратить подтопление корневой системы. Манго лучше всего растет при температуре окружающей среды от 70º до 75ºF. Коммерческие манго размножаются вегетативно, то есть деревья размножаются бесполым путем – прививкой на корневище. Манго, продаваемые в США, обычно собирают на стадии созревания, чтобы выдержать послеуборочную обработку. Манго собирают вручную или с помощью длинного шеста для сбора, к которому прикреплен холщовый или нейлоновый мешок, расположенный рядом с режущим лезвием для сбора плодов. Лестницы и гидравлические подъемники также используются, чтобы помочь сборщикам добраться до плодов высоко под кронами деревьев. Плоды манго обычно собирают до того, как они полностью созреют, с неповрежденной плодоножкой и после того, как они приобретут красный, оранжевый или желтый цвет.
Процесс сублимационной сушки: Процесс сублимационной сушки осуществляется путем сублимации. Для этого манго сначала замораживают, а затем помещают под вакуумное давление. В результате кристаллы льда поднимаются вверх, быстро превращаясь из твердого льда в пар. Этот процесс удаляет воду гораздо эффективнее, чем старая добрая сушка. Содержание воды и питательная ценность манго конденсируются и сохраняются без изменения структуры плода. Поэтому данный способ консервирования подходит в основном для мягких плодов с относительно низким содержанием сахара. После сублимационной сушки манго нарезают на кусочки размером 6х6 мм.