Описание: Входящий в семейство Амариллисовые, к которому относится и лук, чеснок является одним из самых незаменимых ингредиентов и играет центральную роль в средиземноморской и азиатской кулинарии. Луковица, состоящая из множества отдельных зубчиков, заключенных в тонкую белую, сиреневую или фиолетовую кожицу, в сыром виде довольно жгучая, острая и хрустящая. При приготовлении она становится более мягкой и кремовой.

В основном он продается в сушеном виде, но в сезон в некоторых магазинах можно найти и свежий (также известный как “мокрый” или “зеленый”) чеснок, обладающий мягким вкусом.

Сушеный чеснок продается в рассыпном виде, в пучках или в сетках; как правило, чем меньше луковица, тем сильнее аромат. В продаже также имеются чеснок соло (один большой зубчик) и крупнолуковичный слоновий чеснок, хотя последний, по сути, более близок к луку-порею, имеет очень мягкий вкус и мягкую текстуру.

Health benefits of garlic: 10 proven benefits of eating garlic | India.com

Польза для здоровья:

  1. Содержит соединения с лечебными свойствами

Лечебные свойства чеснока во многом обусловлены активным соединением под названием аллицин. Это серосодержащее соединение придает чесноку резкий запах и характерный вкус. К счастью для нас, кулинаров, процесс измельчения или дробления стимулирует выработку аллицина. Однако считается, что нагревание может подавить некоторые из предполагаемых целебных свойств, поэтому лучше добавлять чеснок на поздних стадиях приготовления. 

  1. Может снизить риск сердечных приступов

Многие исследования посвящены изучению возможностей чеснока в плане снижения риска сердечных заболеваний и помощи в контроле уровня холестерина. Некоторые исследования показывают, что чеснок снижает вероятность того, что тромбоциты (клетки, участвующие в свертывании крови) будут собираться вместе и скапливаться на стенках артерий; это означает, что чеснок действует как антикоагулянт и тем самым снижает риск сердечных приступов.

  1. Чеснок также может снижать кровяное давление благодаря своей способности расширять кровеносные сосуды, позволяя крови течь более свободно.
  1. Может обладать противораковыми свойствами

Сернистые соединения в чесноке были изучены на предмет их способности подавлять раковые клетки и блокировать опухоли. Тем не менее, большая часть данных о чесноке в отношении рака толстой кишки, простаты, пищевода и почек является обсервационными, в исследованиях участвовало небольшое количество людей. В результате влияние чеснока на рак остается неопределенным, и необходимы дополнительные исследования.

  1. Обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами

Чеснок имеет долгую историю использования в качестве средства для борьбы с вирусами, бактериями и грибками. Его называли “русским пенициллином”, чтобы обозначить его антибактериальные свойства, которые опять же приписывают соединению аллицину. Некоторые кожные заболевания, такие как бородавки и укусы насекомых, также можно лечить чесночным маслом или раздавленным сырым зубчиком чеснока.

  1. Может укреплять здоровье костей

Исследования на животных показывают, что чеснок может минимизировать потерю костной массы за счет повышения уровня эстрогена у самок грызунов. Исследование, проведенное среди женщин в постменопаузе, выявило аналогичный эффект при употреблении суточной дозы сухого экстракта чеснока (эквивалентной 2 г сырого чеснока).

Исследования также показывают, что употребление чеснока может облегчить воспалительные симптомы остеоартрита.

Места сбора урожая:

A map of the world

Description automatically generated

Время сбора урожая:

Процесс сбора урожая: Чеснок лучше всего растет на открытом солнце и рыхлой, плодородной, хорошо дренированной почве. Обильные урожаи зависят от полноценного питания растений. В отличие от овощей, выращиваемых из семян или растений, чеснок выращивается из отдельных зубчиков – тех самых зубчиков, которые вы используете в приготовлении пищи. Каждый зубчик вырастает в полноценную головку.  Фермеры сажают зубчики чеснока на глубину 1-2 дюйма в теплом климате или 3-4 дюйма на севере. Они помещают плоскую укореняющуюся пластинку в почву так, чтобы заостренный конец зубчика торчал вверх.  Когда цветонос желтеет и опадает, а несколько нижних листьев становятся коричневыми, наступает время сбора урожая. Фермеры тщательно выкапывают луковицы чеснока, сохраняя стебли целыми. Чтобы максимально продлить срок хранения, они “вялят” урожай в теплом, сухом, затененном месте с хорошей вентиляцией, связывая стебли вместе и подвешивая чеснок для просушки или раскладывая головки в один слой.

24,915 Garlic Farm Stock Photos, Pictures & Royalty-Free Images - iStock

Процесс дегидратации: После сбора урожая чеснок сушат в дегидраторе. Дегидратор – это электрическая машина, которая удаляет влагу из чеснока. Он состоит из поддонов, нагревательных элементов, вентиляционных отверстий и вентилятора для циркуляции воздуха. Нагревательный элемент дегидратора повышает температуру внутри машины, вентилятор равномерно распределяет тепло и удаляет влагу, а в поддонах размещается чеснок, подлежащий дегидратации. После того как чеснок обезвожен, его измельчают до необходимого размера.