Описание: Мускатный орех – это специя, получаемая из семян мускатного дерева (Myristica fragrant), индонезийского вечнозеленого дерева, которое является источником двух популярных специй: мускатного ореха и мациса. Мускатный орех – это внутреннее семя, а мацис – красное, похожее на кружево вещество, покрывающее семя. Мускатный орех – это классическая осенняя специя, которую часто можно встретить в осенних десертах и напитках. Его также можно использовать в соленых блюдах, например, в супе из кабачков, и он хорошо сочетается со сливками или сыром, например, в овощном гратене.
Польза для здоровья:
Мускатный орех является богатым источником антиоксидантов, которые помогают защититься от признаков старения и таких серьезных заболеваний, как рак, болезни сердца и печени. Мускатный орех также может предоставить другие преимущества для здоровья, такие как:
- Улучшение здоровья полости рта
Масло мускатного ореха используется в некоторых стоматологических продуктах. Эта специя обладает антибактериальными свойствами, которые оказались особенно эффективными против патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания полости рта и неприятный запах изо рта.
- Улучшение настроения
В одном из исследований было обнаружено, что мускатный орех действует как потенциальный антидепрессант на самцов крыс, а в народной медицине эта специя используется для придания бодрости.
- Улучшение качества сна
Было доказано, что небольшое количество мускатного ореха способствует улучшению сна, как по продолжительности, так и по качеству. Однако для подтверждения этого эффекта необходимы более глубокие исследования на людях.
- Питательные вещества
Мускатный орех богат клетчаткой, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы и предотвращать резкое повышение уровня сахара в крови.
Места сбора урожая:
Период сбора урожая:
Процесс сбора урожая:
Мускатный орех предпочитает более прохладный климат, поэтому срединные районы Шри-Ланки идеально подходят для выращивания мускатного ореха. Общая площадь произрастания мускатного ореха в Шри-Ланке составляет 2788 га, из которых 80% приходится на район Канди. Другие крупные районы произрастания – районы Кегалле и Мутале. При правильном уходе мускатный орех начинает плодоносить на 7-й год, и со временем урожай увеличивается. Продуктивный возраст мускатного ореха неопределенный, так как он может давать хороший урожай более ста лет. Однако пик урожайности наступает после 20-летнего возраста. Урожайность мускатного ореха варьируется от дерева к дереву от нескольких орехов до 8000-10000 орехов с дерева. Средняя урожайность составляет 1500 кг мускатных орехов с дерева в год и 1-1,5 кг мациса с дерева в год.
Как только плоды раскрываются или собираются раскрыться, их собирают с деревьев вручную. Плоды вскрываются вручную, и мацис удаляется из ореха путем срезания маленьким острым ножом в том месте, где она прикреплена к основанию ореха. Орехи сушат до тех пор, пока ядро не начнет греметь в скорлупе. Высушенный мускатный орех можно продавать в таком виде или очистить от скорлупы и продавать только ядро.