Описание: Мята издавна добавляет свой яркий вкус и аромат в напитки и блюда, особенно в балканской и ближневосточной кухнях. Свежие или сушеные листья используются в качестве пищевого ингредиента, а эфирное масло извлекается в качестве вкусового и ароматического вещества. Молодые листья собирают с весны до осени, но мяту можно выращивать и в помещении, поэтому она доступна круглый год. Мята используется в разнообразной вкусной выпечке, соусах с чабером и напитках – от горячего мятного чая до прохладных мятных джулепов и мохито. Мята – это ароматическая трава, производимая различными видами мятных растений (Mentha). Родом из восточного Средиземноморья, мята получила свое название от мифической нимфы по имени Минте (Минто). Ревнивая Персефона превратила ее в неприхотливое растение мяту после того, как у нее случился роман с Аидом, богом подземного мира. Мята – распространенное растение, любимое многими садоводами, поэтому ее легко вырастить самостоятельно. Как трава, она не содержит глютена и подходит для веганской, вегетарианской и палео диет.
Польза для здоровья:
- Здоровье мозга
Употребление мяты может способствовать здоровью мозга. Одно исследование показало, что экстракты мяты способны лечить симптомы болезни Альцгеймера, хотя необходимы дополнительные исследования. Другое исследование показало, что запах мяты может улучшить память и повысить внимательность, хотя неизвестно, оказывает ли ее употребление внутрь аналогичный эффект.
- Здоровье пищеварительной системы
Если говорить о лекарственных свойствах мяты, то, пожалуй, она наиболее известна как средство от проблем с пищеварением. Прием мятного масла уменьшает боли в животе и помогает лечить синдром раздраженного кишечника, не вызывая побочных эффектов. Исследования на животных и in vitro показывают, что листья мяты могут иметь более широкое применение в медицине, чем те, которые известны в настоящее время. Эти исследования показали, что мята способна убивать бактерии, снимать стресс и бороться с клетками раковых опухолей. Для того чтобы определить, оказывает ли мята подобное воздействие на организм человека, потребуются испытания на людях.
Места сбора урожая:
Период сбора урожая:
Процесс сбора урожая: В идеале ей требуется много солнца, лучше всего она растет в продолжительные дни середины лета в высоких широтах. Идеальная температура для выращивания мяты – это теплые солнечные дни (25°C) и прохладные ночи (15°C). Именно поэтому в жарком климате мята обычно лучше растет в более затененных местах сада. Мяту можно разводить как вегетативным, так и семенным способом. Вегетативное размножение достигается путем выкапывания растений в конце зимы – начале весны и деления их на побеги с корнями, а затем пересадки. Это предотвратит увядание растений в корнях и их подверженность болезням, обеспечивая сильные и здоровые растения к новому сезону. Расстояние между растениями зависит от типа механического оборудования, используемого для выращивания и обработки культуры. Подходящее расстояние между рядами составляет 50 см, а побеги высаживаются на расстоянии 10 см друг от друга в пределах ряда. При такой системе на приподнятой грядке можно посадить три ряда. По мере развития посадок ряды превращаются в сплошные заросли мяты. Интенсивность вкуса и аромата мяты зависит от содержания эфирного масла в растении. Содержание масла достигает максимума в начале цветения. Собирать урожай лучше всего рано утром, когда растения наливаются силой и еще не наступило временное увядание. Если мята должна быть свежей, ее лучше всего срезать ножницами или серповидной косилкой и собрать в пучки. Затем ее следует держать во влажном состоянии и охладить перед продажей.
Процесс дегидратации: После сбора урожая мяту сушат с помощью дегидратора. Дегидратор – это электрическая машина, которая удаляет влагу из сельдерея. Он состоит из поддонов, нагревательных элементов, вентиляционных отверстий и вентилятора для циркуляции воздуха. Нагревательный элемент дегидратора повышает температуру внутри машины, вентилятор равномерно распределяет тепло и удаляет влагу, а в поддонах размещается мята, подлежащая дегидратации. После того как мята обезвожена, ее измельчают и прессуют в хлопья.