Описание: Кинза – это универсальная трава, которая незаменима во многих мексиканских, ближневосточных, индийских и азиатских рецептах. Ее почти всегда используют в свежем виде, поскольку она плохо сушится. Эта трава обладает уникальным ароматом, который одни любят, а другие предпочитают избегать. Вы часто можете встретить кинзу, посыпанную на блюда индийской кухни. Ее часто используют в соусе сальса в мексиканской кухне, а также в марокканской чермуле и йеменском жуге. Кинза – это зелень из свежих листьев растения кориандр (Coriandrum sativum). Это растение относится к семейству петрушковых, и эта трава также известна как китайская петрушка и мексиканская петрушка. В Великобритании и некоторых других странах кинзой называют свежие листья кориандра. Листья очень похожи на петрушку, растут на длинных, мягких стеблях. Семена растения используются для приготовления специи кориандр, которая имеет совершенно иной вкус, чем кинза. Корни растения также съедобны и используются в некоторых блюдах.
Польза для здоровья:
- Здоровье мозга
Хотя дальнейшие исследования еще необходимы, несколько исследований связывают употребление кинзы с уменьшением симптомов когнитивных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. В одном исследовании экстракт кинзы уменьшал приступы судорог и предотвращал повреждение нервных клеток у крыс. В другом исследовании, когда свежие листья кинзы были добавлены в рацион лабораторных мышей, ученые заметили улучшение их памяти.
- Снижение тревожности
В исследованиях на животных экстракты кинзы оказались почти столь же эффективными, как и лекарства, для снижения симптомов тревожности. Исследования на людях все еще необходимы.
- Регулирование уровня сахара в крови
Кинза настолько известна своей способностью снижать уровень сахара в крови, что людям с низким уровнем сахара в крови или принимающим лекарства от диабета рекомендуется быть осторожными с этой травой. В исследованиях на животных семена кинзы снижали уровень сахара в крови, стимулируя фермент, который выводит сахар из крови. В другом исследовании экстракт кинзы снижал уровень сахара в крови у крыс с ожирением и высоким уровнем сахара. Эффект был аналогичен действию лекарственного препарата для снижения уровня сахара в крови – глибенкламида.
- Предотвращение заболеваний, вызванных пищевыми продуктами
Растение кинза содержит додеканаль – противомикробное соединение, которое может помочь защитить ваш организм от инфекций и болезней, вызванных испорченными продуктами питания. Это соединение эффективно против сальмонеллы, микроба, который может вызвать опасное для жизни пищевое отравление. Другое исследование показало, что соединения в кинзе эффективны против нескольких бактерий, включая те, которые вызывают заболевания пищевого происхождения и внутрибольничные инфекции.
Места сбора урожая:
Период сбора урожая:
Процесс сбора урожая: Кинзу можно выращивать в самых разных климатических условиях, однако жаркая погода в летние месяцы приводит к быстрому созреванию кинзы и снижению интенсивности листообразования. Израстание – это когда растение преждевременно выпускает цветочный стебель до того, как будет готов урожай. Такой тип быстрого роста цветов происходит в ущерб росту листьев, которого желает растениевод. Оптимальные условия выращивания обеспечиваются при температуре от 50˚ до 85˚F. Кинзу собирают в основном вручную и продают в пучках для использования в свежем виде. Производство свежей кинзы требует больших трудозатрат. Используя небольшой серповидный нож, рабочие срезают растения прямо над почвой. Пучки формируются и связываются резинками или завязками. После того, как пучок связан, рабочий обрезает нижнюю часть пучка, чтобы получить ровный срез. Пучки кинзы помещают в пластиковые контейнеры, укладывают на паллеты и увозят с поля. Также кинза может быть собрана механическим способом и продана оптом для употребления в пищу или обработки.