Описание: Сельдерей – это хрустящий, богатый водой овощ, который можно есть сырым или приготовленным. Сельдерей (Apium graveolens) – это болотное растение семейства Зонтичные (Apiaceae), которое культивируется как овощ с древних времен. Сельдерей имеет длинный волокнистый стебель, сужающийся к листьям. В зависимости от места произрастания и сорта в пищу употребляют либо стебли, либо листья, либо гипокотиль, а также используют в кулинарии. Как бланшированный, так и зеленый, он тушится и используется в супах; семена также используются в качестве ароматизатора. Даже после длительного погружения в бульон стебли остаются немного хрустящими и помогают придать супу текстуру. На юге Европы сельдерей редко бланшируют, но часто используют в натуральном виде.В измельченном виде он является одним из трех овощей, считающихся святой троицей креольской и кахунской кухни Луизианы. Он также является одним из трех овощей (вместе с луком и морковью), составляющих французский mirepoix, который часто используется в качестве основы для соусов и супов.
Польза для здоровья:
- Профилактика онкологических заболеваний
Сельдерей богат антиоксидантами. Среди них есть хорошо известные, такие как флавоноиды и витамин С, а также лунулярин и бергаптен. Эти и другие антиоксиданты помогают предотвратить окислительный стресс, который способствует развитию рака.
- Регулирование кровяного давления
Сельдерей богат фитохимическим веществом, известным как фталиды. Считается, что это соединение расслабляет ткани стенок артерий, способствуя здоровому кровотоку. Усиление кровотока может привести к снижению артериального давления. Участники известного исследования с использованием экстракта семян сельдерея наблюдали снижение как систолического, так и диастолического артериального давления.
- Профилактика и лечение болезни Альцгеймера
Исследования показывают, что экстракт семян сельдерея, известный как L-3-n-бутилфталид, улучшает когнитивные способности и память. Этот экстракт может сыграть важную роль как в лечении болезни Альцгеймера, так и в предотвращении ее развития.
Места сбора урожая:
Период сбора урожая:
Процесс сбора урожая: Сельдерей требует более продолжительных дней в прохладное время года, а также умеренного количества осадков в течение вегетационного периода. Эта культура не переносит сильных холодов и может ожидать хороших урожаев при обилии солнечного света, теплых днях, прохладных ночах и низкой влажности. Почва играет важную роль в выращивании любой культуры. В случае с сельдереем для выращивания сельдерея требуется хорошо дренированная почва, богатая органическими веществами, с диапазоном pH почвы от 6,0 до 6,5 для получения максимального урожая. Землю следует вспахать несколько раз, чтобы довести почву до состояния рыхлой. Удалите все камни/ракушки/комья/любые другие растения.
Сельдерей размножается семенами. Семена можно высевать непосредственно в поле или пересаживать рассаду с грядок. Поскольку семена сельдерея очень мелкие, перед посевом в рассадник смешайте их с песком в пропорции 1:10. Сельдерей созревает или готов к уборке через 120-130 дней после посева в зависимости от сорта. Каждое растение следует срезать чуть ниже поверхности земли острым серпом. Растения следует обрезать и подготовить к транспортировке на местный рынок.
Стебли сельдерея могут быть упакованы в картонные коробки, которые вмещают от 40 до 50 стеблей и весят до 26 кг. Для экспортного рынка при оптимальных условиях этот листовой овощ может храниться до 7 недель при температуре от 32 до 36°F (от 0 до 2°C). Свежесобранные стебли сельдерея можно транспортировать на местные овощные рынки или продавать урожай оптом любому торговцу овощами. Некоторые люди даже продают свою продукцию у ворот фермы.
Процесс дегидратации: После сбора урожая сельдерей сушат в дегидраторе. Дегидратор – это электрическая машина, которая удаляет влагу из сельдерея. Она состоит из поддонов, нагревательных элементов, вентиляционных отверстий и вентилятора для циркуляции воздуха. Нагревательный элемент дегидратора повышает температуру внутри машины, вентилятор равномерно распределяет тепло и удаляет влагу, а в поддонах размещается сельдерей, подлежащий дегидратации. После обезвоживания сельдерей измельчают и прессуют в хлопья.