Описание: Применение гуаровой камеди расширяется с каждым днем в огромном количестве отраслей промышленности благодаря ее необычным природным свойствам, которые включают способность образовывать водородные связи с молекулами воды.

Уже один этот аспект делает гуаровую камедь пригодной для самых разных целей, делая ее одним из самых незаменимых агрохимикатов, используемых во всем мире. Гуаровая камедь получила свое название от санскритского слова, означающего пищу для коров. Произрастающий в западных и северо-западных районах Индии, гуар культивируется уже тысячи лет. Большая часть гуара выращивается ради его эндосперма, а получаемый в результате текучий порошок светло-белого цвета с землистым запахом – это измельченный эндосперм бобов, полученных из очищенных и перемолотых семян гуара. С 1950-х годов гуаровая камедь используется в производстве продуктов питания, в которых она выступает в качестве загустителя и предотвращает образование кристаллов льда, что необходимо для придания мороженому сливочного вкуса. Гуар также является незаменимым ингредиентом в хлебобулочных изделиях благодаря своей уникальной способности улучшать текстуру и структуру мякиша, а также способствовать повышению текучести теста и увеличению срока хранения. Он служит отличным связующим веществом для ингредиентов, используемых в безглютеновых рецептах, и эффективно загущает тесто.

Гуар стабилизирует приготовление плавленых сыров, улучшает плавкость мороженого, загущает супы, соусы, выпечку, йогурты, молоко и сыры, улучшает текстуру и удерживание влаги в макаронных изделиях и текучесть в соусах и заправках. Гуар также используется в производстве кормов для домашних животных, а благодаря тому, что шелуха гуаровой камеди и ростки семян гуара богаты белком, гуаровую муку часто скармливают домашнему скоту, такому как крупный рогатый скот, овцы, козы, буйволы, олени, лоси, жирафы, верблюды и домашняя птица, в качестве натуральной замены белковых добавок.

A picture containing vegetable

Description automatically generated

Польза для здоровья:

  • Варианты питания: Если у вас проблемы с усвоением глютена, вы знаете, что найти альтернативу привычным продуктам бывает непросто. Использование гуаровой камеди позволяет вам готовить и наслаждаться продуктами, которые в противном случае были бы запрещены. Ее использование в выпечке придает тесту липкую эластичность, которая так важна. Она придает тесту желаемую текстуру и консистенцию, когда вы не можете использовать обычную муку.
  • Возможные преимущества для здоровья: Гуаровая камедь может увеличить количество клетчатки в вашем рационе. Она также может помочь снизить уровень холестерина, сахара в крови и риск сердечных заболеваний. Кроме того, после еды вы можете чувствовать себя более сытым. Это чувство сытости может помочь вам сбросить лишний вес.

Места производства и сбора урожая:

Map

Description automatically generated

Период производства и сбора урожая:

Производственный процесс: Камедь промышленным способом извлекается из семян в основном механическим способом, включающим обжарку, дифференциальное измельчение, просеивание и полировку. Семена разбиваются, и росток отделяется от эндосперма. Из каждого семени получают две половинки эндосперма, которые называются расщепленным гуаром. Когда тонкий слой волокнистого материала, образующий шелуху, удаляется и отделяется от половинок эндосперма путем полировки, получаются рафинированные гуаровые косточки. Шелуха (лузга) и проростки семян гуара называются гуаровой мукой, которая является основным побочным продуктом помола гуаровой камеди и используется в качестве корма для скота. Очищенные гуаровые бобы затем обрабатываются и превращаются в порошок (известный как гуаровая камедь) различными способами и технологиями в зависимости от желаемого конечного продукта. Предварительно гидратированные частицы гуара измельчают в мельнице-рыхлителе, а затем равномерно перемещают в мельницу сверхтонкого помола, которая измельчает частицы без выделения большого количества тепла. Измельченный материал высушивается и пропускается через сита для сортировки материала по размеру частиц. В зависимости от цвета, размера ячеек, потенциала вязкости и скорости гидратации можно получить различные марки.

The Ultimate Guide To The Industrial Uses of Guar Gum