ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ ВО ВЬЕТНАМЕ
В Дак Нонге (Вьетнам) сезон перца 2022 года начался в течение предыдущих 2-3 недель, когда некоторые фермеры приступили к сбору урожая, однако его количество в настоящее время, согласно источникам,
все еще невелико. Согласно недавнему отчету об исследовании урожая, в 2022 году из-за неблагоприятной погоды объем урожая перца в ключевых районах снизится. Дак Нонг, который в настоящее время считается
столицей перечного бизнеса Вьетнама, производит около 40% перца в стране.
С начала года цены на перец выросли на 52%, но производители перца по-прежнему испытывают множество проблем, поскольку стоимость
удобрений и рабочей силы растет из-за инфляции и последствий пандемии. Одновременно земельная лихорадка (повышенная склонность продавать землю вместо того, чтобы использовать ее для производства) в последние годы повлияла на менталитет фермеров, выращивающих перец в различных провинциях Центрального нагорья и Юго-Восточного региона, заставив их потерять интерес к выращиванию черного перца и вместо этого стремиться продать свою землю по более высокой цене. В
последнее время многие фермы по выращиванию перца были проданы, поскольку за последний год цена на землю выросла в три-четыре раза. Рост цен на перец на прошлой неделе был впечатляющим – на 2,5
процента. Основная причина заключается в том, что спрос вернулся после длительных рождественских каникул в США/ЕС и странах Азии/Африки. Кроме того, поскольку до вьетнамского Нового года по лунному
календарю осталось всего две недели, производители и экспортеры увеличили закупки сырья, готовясь к выполнению заказов, которые должны быть поставлены в январе и первой половине февраля. Между
тем, вялый сбор урожая привел к нехватке товаров на местном рынке, что привело к резкому росту цен на прошлой неделе.
Кроме того, поскольку сезон сбора урожая кофе подходит к концу, многие агентства переключили свое внимание на перечную промышленность. Это привело к увеличению капитала и ликвидности. Быстро растущий спрос на запасы со стороны местных агентов привел к нехватке сырья на рынке.
Мы прогнозируем очередной рост цен на черный перец для Вьетнама в краткосрочной перспективе, однако считаем, что цены стабилизируются примерно в марте, а затем снизятся по мере уборки урожая и увеличения предложения.
ЛУК В УЗБЕКИСТАНЕ, ИТАЛИИ И БАНГЛАДЕШ
2022 год для лукового сегмента в Узбекистане начался с роста цен в течение последних двух недель. Средние оптовые цены на этот продукт выросли на 25%, По данным мониторинга цен, с 31 декабря 2021 года по 14 января 2022 года средние оптовые цены на лук выросли с 1 600 до 2 000 сум/кг (с $0,15 до 0,18).
Спрос на лук в Италии очень высок. Спрос на белый репчатый лук мелкого калибра округлой формы, размер 30, высок, но его нет в Италии и вообще в Северном полушарии. Такой мелкий лук в Италии называется Маджолино. Лук Маджолино собирается в летние месяцы и требует специального выращивания, поэтому объем производства и доступность относительно невелики.
Фермеры Бангладеш ожидают рекордного производства лука в этом сезоне. По данным Департамента сельскохозяйственного развития (“DAE”) Бангладеш, в прошлом году на 44 030 гектарах земли было выращено 6,35 сотен тысяч тонн лука. То же количество было определено в качестве цели на этот год. DAE планирует вырастить лук на 44 030 га земли в Пабне, используя местные семена, с общим урожаем 6,35 сотен тысяч тонн. Учитывая цель перекрестного культивирования, выращивание лука достигло колоссального развития. По состоянию на 31 декабря 2021 года лук уже был посажен примерно на 31 250 гектарах земли, и посев продолжится в январе 2022 года.
ИССЛЕДОВАНИЕ ТОМАТОВ И СИТУАЦИЯ В
ЮЖНОЙ АФРИКЕ
Университет прикладных наук Испарта начал исследование биологического метода борьбы с болезнями и вредителями, повреждающими томаты. Проект, разработанный для органического производства томатов без использования химикатов, был принят в рамках программы Европейского Союза PRIMA.
Проект направлен на получение здоровой продукции с биологическим контролем против вредителей томатов без использования химикатов. Цель – производство здоровых томатов при минимальных внешних
затратах.
Подобные проекты могут совершить революцию в производстве томатов во всем мире, если исследования окажутся успешными и будут разработаны принципиально новые методы борьбы с вредителями. Мы внимательно следим за этими исследованиями, чтобы наилучшим образом информировать наших поставщиков и продолжать поставлять высококачественную продукцию нашим покупателям.
Хотя многие фермеры обычно рады дождю, только за декабрь он обошелся томатной промышленности Южной Африки почти в 100 млн. рэндов. Этим летом в Южной Африке выпали обильные осадки,
посеявшие хаос в сборе урожая основных фруктов и овощей.
КУРКУМА МОЛОТАЯ В ИНДИИ
Индия, крупнейший экспортер куркумы, отметила очередной успешный год экспортных продаж. За первые десять месяцев 2021 года общий объем поставок желтой специи (корней и молотой) из страны превысил 127 000 тонн.
Хотя это на 16% меньше, чем за тот же период 2020 года, данный показатель является вторым по результативности показателем в сегменте экспорта куркумы. На поставки приправы негативно повлияли
пандемические ограничения, которые ограничили потребление специй гостиничным сектором Бангладеш, ведущим импортером куркумы.
С другой стороны, вирус вызвал рост экспорта в ЕС и некоторые страны Западной Азии, поскольку местные потребители стали больше обращать внимание на полезные свойства специи.
ТРЕНДЫ В ОБЛАСТИ БЕЛКА НА РАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ
Мировой рынок мясных белков растительного происхождения стремительно развивался в течение последних пяти лет. Следующее десятилетие также обещает много возможностей для роста. По оценкам
Bloomberg, в 2030 году стоимость мирового рынка мясопродуктов на растительной основе может достичь 74 миллиардов долларов, что в 15 раз превышает показатель 2021 года. Быстрый рост сегмента во всем мире связан с ростом сознательного отношения к здоровью, а также с осознанием экологических последствий потребления мяса и ростом цен на мясо. Первая причина способствовала росту потребления
текстурированного растительного белка (TVP) в Китае, крупнейшем растущем рынке растительного мяса.
Китайский рынок мясопродуктов на растительной основе постоянно рос в течение пяти лет, что было обусловлено как медицинскими, так и экологическими причинами. Активный рост сегмента поддерживается множеством факторов, включая инициативу правительства сократить потребление мяса на 50% в следующем десятилетии для решения экологических проблем и предотвращения ожирения среди населения. Повышение осведомленности о негативных последствиях чрезмерного потребления мяса также стимулирует рост потребления мяса растительного происхождения. В 2019 году на возрастную группу от 18 до 35 лет приходилось 47% всего потребления мяса растительного происхождения. Учитывая тот факт, что эта группа составляет 400 миллионов человек, потенциал для дальнейшего роста огромен.
БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ В ИНДОНЕЗИИ
По оценкам Министерства сельского хозяйства Индонезии, в 2022 году в Индонезии будет произведено 86 142 тонн перца. Эта оценка ниже, чем в 2021 году – 89 153 тонн.
Понижение оценки связано с более продолжительным сезоном дождей, прогнозируемым в 2022 году, что затрудняет процесс производства перца в Индонезии. По оценкам министерства, 49 940 тонн перца будет
экспортировано на мировой рынок. Основными рынками сбыта индонезийского перца являются Вьетнам (28%), Китай (18,5%), США (11,7%) и Индия (9,4%). Индонезийский рынок перца все еще фрагментирован, поэтому есть возможность для новых игроков на рынке.
ВЫРАЩИВАНИЕ ИМБИРЯ В ПАКИСТАНЕ
Китайцы помогут начать выращивание имбиря в Пакистане. Сотрудничество с китайскими учеными в рамках программы Китайско-пакистанского экономического коридора (CPEC) может способствовать успешному выращиванию имбиря в Пакистане. Пакистанская команда по выращиванию должна будет работать с китайскими учеными в рамках программы CPEC, чтобы представить ростки имбиря и разработать соответствующие методы выращивания для достижения целевого урожая, по крайней мере, равного или превышающего средний мировой уровень в установленные сроки.
УРОЖАЙ КУНЖУТА В УРУГВАЕ
Первые урожаи кунжута, известного как K2, собирают в Уругвае. Окончательные результаты в масштабах страны еще не известны, и каждый регион может показать разные результаты. Что касается производителей в районе Сан-Педро и Консепсьон, то результаты многообещающие как по качеству, так и по количеству.
Мы только что запустили нашу новую страницу в Instagram! Эта страница
предназначена для предоставления Вам самой свежей информации о том, что
происходит в мировой торговле специями, а также для предоставления специальных предложений откомпании.
Следите за нашими обновлениями!