Описание: Входящий в семейство Амариллисовые, к которому относится и лук, чеснок является одним из самых незаменимых ингредиентов и играет центральную роль в средиземноморской и азиатской кулинарии. Луковица, состоящая из множества отдельных зубчиков, заключенных в тонкую белую, сиреневую или фиолетовую кожицу, в сыром виде довольно жгучая, острая и хрустящая. При приготовлении она становится более мягкой и кремовой.
В основном он продается в сушеном виде, но в сезон в некоторых магазинах можно найти и свежий (также известный как “мокрый” или “зеленый”) чеснок, обладающий мягким вкусом.
Сушеный чеснок продается в рассыпном виде, в пучках или в сетках; как правило, чем меньше луковица, тем сильнее аромат. В продаже также имеются чеснок соло (один большой зубчик) и крупнолуковичный слоновий чеснок, хотя последний, по сути, более близок к луку-порею, имеет очень мягкий вкус и мягкую текстуру.
Польза для здоровья:
- Содержит соединения с лечебными свойствами
Лечебные свойства чеснока во многом обусловлены активным соединением под названием аллицин. Это серосодержащее соединение придает чесноку резкий запах и характерный вкус. К счастью для нас, кулинаров, процесс измельчения или дробления стимулирует выработку аллицина. Однако считается, что нагревание может подавить некоторые из предполагаемых целебных свойств, поэтому лучше добавлять чеснок на поздних стадиях приготовления.
- Может снизить риск сердечных приступов
Многие исследования посвящены изучению возможностей чеснока в плане снижения риска сердечных заболеваний и помощи в контроле уровня холестерина. Некоторые исследования показывают, что чеснок снижает вероятность того, что тромбоциты (клетки, участвующие в свертывании крови) будут собираться вместе и скапливаться на стенках артерий; это означает, что чеснок действует как антикоагулянт и тем самым снижает риск сердечных приступов.
- Чеснок также может снижать кровяное давление благодаря своей способности расширять кровеносные сосуды, позволяя крови течь более свободно.
- Может обладать противораковыми свойствами
Сернистые соединения в чесноке были изучены на предмет их способности подавлять раковые клетки и блокировать опухоли. Тем не менее, большая часть данных о чесноке в отношении рака толстой кишки, простаты, пищевода и почек является обсервационными, в исследованиях участвовало небольшое количество людей. В результате влияние чеснока на рак остается неопределенным, и необходимы дополнительные исследования.
- Обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами
Чеснок имеет долгую историю использования в качестве средства для борьбы с вирусами, бактериями и грибками. Его называли “русским пенициллином”, чтобы обозначить его антибактериальные свойства, которые опять же приписывают соединению аллицину. Некоторые кожные заболевания, такие как бородавки и укусы насекомых, также можно лечить чесночным маслом или раздавленным сырым зубчиком чеснока.
- Может укреплять здоровье костей
Исследования на животных показывают, что чеснок может минимизировать потерю костной массы за счет повышения уровня эстрогена у самок грызунов. Исследование, проведенное среди женщин в постменопаузе, выявило аналогичный эффект при употреблении суточной дозы сухого экстракта чеснока (эквивалентной 2 г сырого чеснока).
- Исследования также показывают, что употребление чеснока может облегчить воспалительные симптомы остеоартрита.
Места сбора урожая:
Период сбора урожая:
Процесс сбора урожая: Чеснок лучше всего растет на открытом солнце и рыхлой, плодородной, хорошо дренированной почве. Обильные урожаи зависят от полноценного питания растений. В отличие от овощей, выращиваемых из семян или растений, чеснок выращивается из отдельных зубчиков – тех самых зубчиков, которые вы используете в приготовлении пищи. Каждый зубчик вырастает в полноценную головку. Фермеры сажают зубчики чеснока на глубину 1-2 дюйма в теплом климате или 3-4 дюйма на севере. Они помещают плоскую укореняющуюся пластинку в почву так, чтобы заостренный конец зубчика торчал вверх. Когда цветонос желтеет и опадает, а несколько нижних листьев становятся коричневыми, наступает время сбора урожая. Фермеры тщательно выкапывают луковицы чеснока, сохраняя стебли целыми. Чтобы максимально продлить срок хранения, они “вялят” урожай в теплом, сухом, затененном месте с хорошей вентиляцией, связывая стебли вместе и подвешивая чеснок для просушки или раскладывая головки в один слой.
Процесс дегидратации: После сбора урожая чеснок сушат в дегидраторе. Дегидратор – это электрическая машина, которая удаляет влагу из чеснока. Он состоит из поддонов, нагревательных элементов, вентиляционных отверстий и вентилятора для циркуляции воздуха. Нагревательный элемент дегидратора повышает температуру внутри машины, вентилятор равномерно распределяет тепло и удаляет влагу, а в поддонах размещается чеснок, подлежащий дегидратации. После того как чеснок обезвожен, его измельчают до необходимого размера.