Описание: На протяжении 2 000 лет люди использовали чабер как кулинарную траву для ароматизации бобовых, приправы к мясу и придания блюдам вкуса, напоминающего тимьян. Сильный, перечный вкус чабера даже привел к появлению второго значения – чабер также обозначает ароматную пищу, как, например, “соус чабер”. Чабер также известен как “трава любви”: Древние римляне считали эту ароматную траву природным афродизиаком и использовали ее для приготовления любовных зелий. Репутация этого растения была настолько сильной, что европейские монастыри запрещали выращивать чабер из опасения, что монахи попадут под его чары. Чабер, представитель семейства мятных, представляет собой невысокое зеленое растение, которое используется для придания аромата блюдам. Эта ароматная трава имеет два основных сорта, используемых в кулинарии: зимний и летний. Оба они произрастают на солнечных склонах Средиземноморья. Приятные ароматы чабера сделали его основным кулинарным ингредиентом по всей Европе и ингредиентом эфирных масел. Летний сорт имеет острый, перечный вкус, в то время как зимний сорт более терпкий и сдержанный. И в том, и в другом есть нотки майорана, тимьяна и мяты. Он был популярной травой до тех пор, пока по маршруту пряностей из Азии в Европу не был появился черный перец.
Польза для здоровья
Чабер используется в качестве лекарственного средства так же давно, как и в кулинарных целях.
- Считается, что чабер является природным антисептиком.
- Его иногда используют как средство от боли в горле и бактериальных инфекций.
- Он приносит облегчение при укусах и ужалениях.
- Его также используют для лечения легочных заболеваний, таких как астма и проблемы с дыхательными путями.
- Чабер также может помочь при проблемах с пищеварением, таких как газы в желудке, поэтому его часто добавляют в блюда из бобовых.
Места сбора урожая:
Период сбора урожая:
Процесс сбора урожая:
Летний чабер – однолетник, в отличие от зимнего чабера, поэтому он растет только в теплые месяцы, затем цветет и дает семена. Начинайте собирать летний чабер, когда он достигнет высоты не менее 6 дюймов (15 см). Продолжайте собирать урожай в течение всего вегетационного периода по мере необходимости. Зимний чабер – многолетник, его можно собирать круглый год. Собирайте урожай утром, после того как высохнет роса и содержание эфирных масел достигнет своего пика. Нет никакой большой тайны или сложности в сборе трав чабера. Фермеры срезают листья и побеги только со зрелых стеблей и не срезают их до самого основания стебля. Они оставляют большую часть стебля, чтобы растение продолжало расти. Сбор урожая летнего сорта чабера стимулирует рост растения, а слишком сильная обрезка – нет.
Процесс дегидратации:
После сбора урожая чабер сушат в дегидраторе. Дегидратор – это электрическая машина, которая удаляет влагу из чабера. Она состоит из поддонов, нагревательных элементов, вентиляционных отверстий и вентилятора для циркуляции воздуха. Нагревательный элемент дегидратора повышает температуру внутри машины, вентилятор равномерно распределяет тепло и удаляет влагу, а в поддонах размещается чабер, подлежащий дегидратации. После обезвоживания чабер измельчается до необходимого размера.