Описание: Растение укроп (Anethum graveolens) дает перьевые зеленые листья для сорной травы укропа, а плоские овальные плоды делают семена укропа приправой. Это однолетнее растение, родственное сельдерею, склонно к саморазмножению и широкому распространению, что полезно знать, если вы собираетесь посадить его в своем саду. Семена укропа используются в качестве приправы, например, в соленьях. Как и кервель, трава укропа нежна и особенно хорошо сочетается с яйцами или в салатах.
Вкус у укропа травянистый, с легким анисовым солодковым привкусом. Имейте в виду, что при наступлении жаркой погоды растения укропа зацветают или “завязываются”. Это цветение изменяет вкус листьев, делая их менее ароматными и более горькими. По вкусу семена укропа напоминают мягкую версию тмина.
Поскольку у него такой уникальный вкус, небольшое количество укропа способно дать много пользы, поэтому укроп так хорошо использовать в качестве приправы. Перьевая текстура листьев укропа выглядит красиво, а маленькая веточка укропа может придать блюду заметный аромат. Укроп также хорош в салатах и является ключевым ингредиентом, наряду с пахтой, придающим домашнему соусу ранч его уникальный вкус.
При использовании в кулинарии зелень укропа теряет аромат в процессе приготовления, поэтому ее следует добавлять только в последний момент. Иначе обстоит дело с семенами укропа, которые приобретают больше аромата и вкуса при нагревании. Часто в рецептах семена укропа перед добавлением поджаривают на горячей сковороде. Кроме того, семена укропа часто используются при мариновании.
Польза для здоровья:
В традиционной фитотерапии укроп используется для лечения и профилактики заболеваний пищеварительной системы и неприятного запаха изо рта, для стимулирования лактации, а также для снижения уровня холестерина и сахара в крови. Некоторые из этих предполагаемых полезных свойств подтверждаются и новыми исследованиями, которые доказывают, что укроп может помочь снизить уровень холестерина и улучшить контроль сахара в крови (для тех, кто страдает диабетом). Но эти преимущества сопровождаются оговоркой: большая часть исследований, проведенных на сегодняшний день, не имеет прямого отношения к преимуществам для людей, употребляющих свежесобранный укроп. В основном, они опираются на исследования с использованием различных экстрактов семян и листьев укропа, а также эфирного масла укропа. Кроме того, исследования проводились в основном на животных и с использованием очень больших доз укропа.
Места сбора урожая:
Период сбора урожая
Процесс сбора урожая
Укроп можно сеять с середины весны до середины лета. Он не любит, когда его корни тревожат или пересаживают, поэтому высевайте его там, где он будет расти, – в большие горшки или в землю. Фермеры срезают листья по мере необходимости в течение весны и лета. Регулярный сбор молодых листьев поможет сохранить продуктивность растений и задержит цветение. Листья можно использовать в свежем виде, а можно заморозить или высушить для дальнейшего использования. Чтобы высушить листья укропа, фермеры подвешивают веточки в темном, хорошо проветриваемом месте на несколько недель. Когда листья полностью высохнут, их отделяют от стеблей и хранят в герметичной банке. Крошечные желтые цветы съедобны, их можно добавлять в салаты. Семена можно собирать в конце лета, когда они начинают созревать и становятся коричневыми: фермеры срезают целые стебли и кладут головку семени в бумажный пакет, затем подвешивают стебли вверх ногами, пока семена не высохнут и не опадут. Они удаляют все кусочки стебля, а затем хранят семена в герметичном контейнере. Семена можно использовать в молотом или цельном виде.
Процесс дегидратации
После сбора урожая укроп сушат в дегидраторе. Дегидратор – это электрическая машина, которая удаляет влагу из укропа. Он состоит из поддонов, нагревательных элементов, вентиляционных отверстий и вентилятора для циркуляции воздуха. Нагревательный элемент дегидратора повышает температуру внутри машины, вентилятор равномерно распределяет тепло и удаляет влагу, а в поддонах размещается укроп, подлежащий обезвоживанию. После того как укроп обезвожен, его измельчают в мелкий порошок.