Описание: Томат – это съедобная ягода растения Solanum Lycopersicon, широко известного как томатное растение. Этот вид появился на западе Южной Америки и в Центральной Америке. Слово tomatl на мексиканском языке науатль привело к появлению испанского слова tomate, от которого произошло английское слово tomato. Его культивирование и использование в качестве продукта питания, возможно, началось с коренных народов Мексики. Ацтеки использовали томаты в своей кухне во времена испанского завоевания империи ацтеков, а после того, как испанцы впервые встретили томат после контакта с ацтеками, они привезли растение в Европу, в рамках широкомасштабной передачи растений, известной как Колумбийский обмен. Оттуда томат был завезен в другие части колонизированного европейцами мира в 16 веке.
Томаты являются важным источником вкуса умами. Помидоры употребляются в сыром или приготовленном виде во многих блюдах, соусах, салатах и напитках. Хотя помидоры – это плоды, ботанически классифицируемые как ягоды, в кулинарии они обычно используются в качестве овощного ингредиента или гарнира.
Польза для здоровья:
- Может поддерживать здоровье сердца
Порция томатов массой 80 г обеспечивает около 5% суточной нормы калия для взрослого человека. Употребление продуктов, богатых калием, связано с более низким риском инсульта и может быть связано с более низким риском сердечных заболеваний.
- Томаты также содержат соединение под названием ликопин, которое придает им красный цвет. Исследования ликопина и его полезных свойств, включая потенциал для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, активно ведутся.
- Может улучшить состояние глаз
Томаты содержат группу фитохимических веществ, называемых каротиноидами, к которым относятся ликопин, лютеин и бета-каротин. Эти соединения важны для поддержания здоровья глаз и могут защищать от возрастной макулярной дегенерации и других глазных заболеваний.
- Поддерживает здоровье кожи
Каротиноиды, содержащиеся в растениях, включая помидоры, могут помочь предотвратить повреждение кожи человека ультрафиолетовыми лучами. Исследование 2006 года показало, что после 10-12-недельного эксперимента наблюдалось снижение чувствительности кожи в результате увеличения количества каротиноидов в рационе. Однако это не означает, что вы не обгорите, если будете есть много томатов – по-прежнему важно соблюдать рекомендации и быть осторожным на солнце, чтобы избежать вреда от ультрафиолетового излучения.
- Исследования показывают, что обработка и приготовление томатов может повысить их питательную ценность, в частности, их антиоксидантные свойства и нашу способность получать доступ к соединениям ликопина. Употребление томатов вместе с источником жира, например, с заправкой из оливкового масла, помогает усвоить эти защитные каротиноиды. Стоит также помнить, что большая часть каротиноидов содержится в кожице плодов, поэтому наиболее полезно есть их целиком.
- Может способствовать свертыванию крови и заживлению ран
Помидоры являются хорошим источником витамина К, который необходим для свертывания крови и заживления ран. Также появляется все больше доказательств того, что витамин К может быть полезен для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы.
- Может помочь облегчить симптомы менопаузы
Исследование 2015 года, проведенное журналом Nutrition Journal, показало, что употребление томатного сока помогает облегчить некоторые симптомы менопаузы, такие как беспокойство, энергозатраты в состоянии покоя и частота сердечных сокращений. В исследовании приняли участие 95 женщин в возрасте 40-60 лет, которые употребляли по 200 мл несоленого томатного сока дважды в день в течение восьми недель. Хотя это было небольшое исследование, результаты обнадеживают и требуют дальнейшего изучения.
Места сбора урожая:
Период сбора урожая:
Процесс сбора урожая:
Время сбора урожая томатов наступает в конце сезона вегетации, обычно в конце лета, когда томаты достигают стадии зеленой спелости. Томаты, собранные до этого, например, те, которые вы покупаете в супермаркете, часто были собраны до этой стадии, чтобы они могли дозреть во время транспортировки и, следовательно, имели меньший вкус, чем те, которые оставили на лозе немного дольше. Существует тонкая грань при сборе помидоров на стадии зеленой спелости. Фермеры следят за первым легким румянцем плода как показателем того, когда нужно собирать томаты, чтобы не ухудшить их вкусовые качества. Созревшие на лозе томаты могут быть самыми сладкими, но некоторые сорта томатов слишком тяжелые для созревания на лозе, поэтому томаты собирают на стадии зеленой спелости, позволяя газу этилену продолжить процесс созревания.
Процесс дегидратации:
После сбора урожая томаты сушат в дегидраторе. Дегидратор – это электрическая машина, которая удаляет влагу из томатов. Она состоит из поддонов, нагревательных элементов, вентиляционных отверстий и вентилятора для циркуляции воздуха. Нагревательный элемент дегидратора повышает температуру внутри машины, вентилятор равномерно распределяет тепло и удаляет влагу, а в поддонах размещаются томаты, подлежащие дегидратации. После обезвоживания помидоры измельчаются в мелкий порошок.