Описание: Петрушка, или петрушка огородная (Petroselinum crispum) – вид цветковых растений семейства Зонтичные (Apiaceae), родом из центральной и восточной части Средиземноморья (Сардиния, Ливан, Израиль, Кипр, Турция, южная Италия, Греция, Португалия, Испания, Мальта, Марокко, Алжир и Тунис), но была распространена и в других странах Европы и активно культивируется как трава и овощ. Петрушка широко используется в европейской, ближневосточной и американской кухне. Кудрявая листовая петрушка часто используется в качестве приправы. В центральной, восточной и южной Европе, а также в Западной Азии многие блюда подаются со свежей зеленой рубленой петрушкой, посыпанной сверху. Плосколистная петрушка похожа на нее, но ее легче выращивать, некоторые говорят, что у нее более сильный вкус. Корневая петрушка очень распространена в кухнях центральной, восточной и южной Европы, где она используется как закуска или овощ во многих супах, рагу и запеканках. Считается, что первоначально она произрастала на Сардинии (район Средиземноморья) и была окультурена примерно в 3 веке до нашей эры. К. Линней утверждал, что дикой средой ее обитания является Сардиния, откуда она была привезена в Англию и, по-видимому, впервые культивирована в Великобритании в 1548 году.
Польза для здоровья:
- Может стабилизировать уровень сахара в крови
Помимо диабета, повышенный уровень сахара в крови может быть вызван неправильным питанием или недостатком физических упражнений. Повышенный уровень сахара в крови может увеличить риск осложнений, таких как инсулинорезистентность, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и метаболический синдром – группа симптомов, включающая высокий уровень холестерина и сахара в крови. Исследования на животных показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в петрушке, могут эффективно снижать высокий уровень сахара в крови. Наряду со сбалансированным питанием, добавление петрушки в блюда может помочь поддержать здоровый уровень сахара в крови.
- Польза для здоровья сердца
Сердечные заболевания, такие как инфаркты и инсульты, являются основной причиной смерти во всем мире. Нездоровое питание, отсутствие физических упражнений, курение и употребление большого количества алкоголя – все это может способствовать развитию сердечных заболеваний. Петрушка содержит множество растительных соединений, в том числе каротиноидные антиоксиданты, которые, как было установлено, благотворно влияют на здоровье сердца, снижая факторы риска сердечных заболеваний. Например, было доказано, что диеты, богатые каротиноидами, снижают такие факторы риска сердечных заболеваний, как хроническое воспаление, а также повышенное кровяное давление и уровень холестерина ЛПНП (плохого). Петрушка также содержит витамин С, мощный антиоксидант, который может благотворно повлиять на здоровье вашего сердца.
- Может помочь здоровью почек
Доказано, что петрушка обладает противовоспалительными свойствами благодаря содержащимся в ней антиоксидантам, включая флавоноиды, каротиноиды и витамин С. Кроме того, петрушка может помочь сохранить здоровье почек, снижая высокое кровяное давление – основной фактор риска развития заболеваний почек. В петрушке много нитратов, которые способствуют расширению кровеносных сосудов, что улучшает кровоток и снижает высокое кровяное давление. Исследования показывают, что богатые нитратами продукты, такие как петрушка, помогают поддерживать здоровый уровень артериального давления. Противовоспалительные свойства петрушки, а также ее способность регулировать pH мочи и снижать кровяное давление, могут помочь сохранить здоровье почек и снизить риск образования камней в почках.
- Антибактериальные свойства
Петрушка содержит эфирные масла, в том числе апиол и миристицин, которые обладают антибактериальным действием и борются с потенциально опасными бактериями, такими как золотистый стафилококк.
- Может способствовать здоровью костей
Петрушка богата витамином К, калием, магнием и кальцием – все они необходимы для здоровья костей.
- Может укреплять иммунитет.
Исследования показывают, что апигенин – антиоксидант, содержащийся в петрушке, – регулирует иммунную функцию, уменьшая воспаление и предотвращая повреждение клеток.
- Может укреплять здоровье печени
Исследования на крысах с диабетом показали, что экстракт петрушки может предотвращать повреждение печени, улучшать ее функции и повышать уровень антиоксидантов.
Места сбора урожая:
Период сбора урожая:
Процесс сбора урожая: Петрушка лучше всего растет во влажной, хорошо дренированной почве, на открытом солнце. Лучше всего она растет при температуре 22-30 °C (72-86 °F), и обычно ее выращивают из семян. Прорастание семян происходит медленно, в течение четырех-шести недель, и часто бывает затруднено из-за оболочки семян. Обычно растения, выращиваемые для листовой культуры, размещают на расстоянии 10 см друг от друга, в то время как растения, выращиваемые для корнеплодов, размещают на расстоянии 20 см друг от друга, чтобы обеспечить развитие корней. Для того чтобы растения были готовы к уборке петрушки, требуется от 70 до 90 дней роста. Растения должны иметь обильную листву. В некоторых регионах семена можно высаживать осенью, чтобы собрать урожай петрушки ранней весной, и снова в конце зимы, чтобы собрать урожай ранним летом.
Процесс дегидратации: Дегидратор – это электрическое устройство, которое удаляет влагу из петрушки. Он состоит из поддонов, нагревательных элементов, вентиляционных отверстий и вентилятора для циркуляции воздуха. Нагревательный элемент дегидратора повышает температуру внутри машины, вентилятор равномерно циркулирует тепло и удаляет влагу, а в поддонах размещается петрушка, подлежащая дегидратации.