Описание: Морковь — это корнеплод, обычно оранжевого цвета, хотя существуют фиолетовые, черные, красные, белые и желтые сорта. Все они являются одомашненными формами дикой моркови, Daucus carota, родом из Европы и Юго-Западной Азии. Растение, вероятно, зародилось в Персии и первоначально культивировалось ради его листьев и семян. Наиболее часто употребляемой в пищу частью растения является корень, хотя стебли и листья также употребляются в пищу. Домашняя морковь была селекционно выведена для получения значительно увеличенного, более вкусного и менее грубого по текстуре корнеплода. Сушка моркови в дегидраторе позволяет сохранить ярко-оранжевый цвет, вкус и большинство питательных веществ свежего овоща. Сушеная морковь прекрасно подходит для супов (включая домашние бульоны), рагу и соусов для пасты. Кроме того, она занимает очень мало места и почти ничего не весит, что делает ее очень удобной для хранения.

Польза для здоровья:

  1. Она полезна для глаз. Это, пожалуй, самая известная суперсила моркови. Она богата бета-каротином — соединением, которое организм превращает в витамин А, помогающий сохранить здоровье глаз. А бета-каротин помогает защитить глаза от солнца и снижает вероятность развития катаракты и других проблем со зрением.
  2. Она может снизить риск развития рака. Доказано, что антиоксиданты борются с вредными свободными радикалами в организме, и это может снизить риск заболевания раком. Два основных типа антиоксидантов в моркови — это каротиноиды и антоцианы. Каротиноиды придают моркови оранжевый и желтый цвета, а антоцианы отвечают за красную и фиолетовую окраску.
  3. Она помогает сердечно-сосудистой системе. Во-первых, все эти антиоксиданты полезны для сердца. Во-вторых, калий, содержащийся в моркови, помогает держать кровяное давление под контролем. И в-третьих, в ней есть клетчатка, которая может помочь вам поддерживать здоровый вес и снизить вероятность сердечных заболеваний.
  4. В красной моркови также есть ликопин, который помогает предотвратить сердечные заболевания.
  5. Она укрепляет иммунную систему. Витамин С, содержащийся в моркови, помогает организму вырабатывать антитела, которые защищают иммунную систему. Витамин С также помогает организму усваивать и использовать железо и предотвращать инфекции.
  6. Она может помочь в борьбе с диабетом. Людям с диабетом рекомендуется есть некрахмалистые овощи, в том числе морковь. Содержащаяся в моркови клетчатка помогает держать под контролем уровень сахара в крови. Кроме того, в ней много витамина А и бета-каротина, которые, по некоторым данным, могут снизить риск развития диабета.
  7. Она может укрепить кости. В моркови есть кальций и витамин К, которые важны для здоровья костей.

Места сбора урожая:

A map of the world

Description automatically generated

Период сбора урожая:

Процесс сбора урожая: Морковь выращивается из семян, и для ее созревания может потребоваться до четырех месяцев (120 дней), но большинство сортов при правильных условиях созревают в течение 70-80 дней.Она лучше всего растет на открытом солнце, но переносит небольшую тень.  Оптимальная температура составляет 16-21 °C (61-70 °F). Идеальная почва — глубокая, рыхлая, хорошо дренированная, песчаная или суглинистая, с pH от 6,3 до 6,8. Удобрения следует вносить в соответствии с типом почвы, поскольку эта культура требует низкого содержания азота, умеренного фосфата и высокого содержания калия. Следует избегать обогащенных или каменистых почв, так как это приведет к тому, что корни станут волосатыми и/или неправильной формы. Орошение осуществляется по мере необходимости для поддержания почвы во влажном состоянии. После появления всходов культуру прореживают до расстояния 8-10 см (3-4 дюйма) и пропалывают, чтобы предотвратить возможность конкуренции под почвой.

How and When to Harvest Carrots | Gardener's Path

Процесс дегитратации: После сбора урожая морковь нарезают на полоски и затем сушат с помощью дегидратора. Дегидратор — это электрическая машина, которая удаляет влагу из моркови. Он состоит из поддонов, нагревательных элементов, вентиляционных отверстий и вентилятора для циркуляции воздуха. Нагревательный элемент дегидратора повышает температуру внутри машины, вентилятор равномерно распределяет тепло и удаляет влагу, а на поддонах размещается морковь, подлежащая дегидратации.