Описание: Майоран, также известный как сладкий майоран, – это ароматная трава семейства мятных, которая выращивается в Средиземноморье, Северной Африке и Западной Азии на протяжении тысяч лет. Хотя он похож на орегано, у него более мягкий вкус, и его часто используют для заправки салатов, супов и мясных блюд. Он особенно хорош в сушеном виде, но может использоваться и в свежем. Из свежих или сушеных листьев можно приготовить чай или экстракт. И то, и другое можно найти в магазинах здорового питания или в Интернете.
Польза для здоровья:
- Майоран может быть полезен для гормонального здоровья, особенно для женщин. Одно исследование показало, что женщины с синдромом поликистозных яичников (PCOS), употребляющие чай из майорана дважды в день в течение месяца, смогли улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень надпочечниковых андрогенов.
- Майоран обладает анксиолитическими, или снижающими тревожность, свойствами. У людей, страдающих бруксизмом или скрежетанием зубами, ароматерапия с маслом майорана усилила снижающий тревогу эффект нейрофидбэк-тренинга.
- Несколько исследований показали противомикробное действие майорана. Одно из них показало, что эфирное масло майорана эффективно против широкого спектра инфекционных бактерий. Другое исследование показало, что масло майорана является эффективной альтернативной терапией при инфекциях мочевыводящих путей (ИМП), вызванных бактериями E. coli.
- Майоран богат магнием, минералом, который важен для общего функционирования организма. В нем также много калия, еще одного важного минерала и электролита.
Места сбора урожая:
Период сбора урожая:
Процесс сбора урожая: Майоран сладкий легко выращивается из семян или черенков. Он предпочитает находиться на открытом солнце и требует хорошо дренированной почвы. Майоран сладкий склонен к низкорослому распространению, поэтому его лучше обрезать, когда он достигнет высоты 6-8 дюймов, чтобы стимулировать кустистость. Для улучшения прорастания семян замочите их на ночь в воде. Собирайте майоран, когда на концах стеблей появятся похожие на шарики кончики. Когда растение начнет цвести, обрежьте растения близко к земле, чтобы стимулировать новый рост. Вторая вспышка роста, как правило, является более желанным урожаем, чем первая срезка. Срезанные стебли просушите на воздухе и храните в герметичных контейнерах.
Процесс дегидратации: Просеивающая машина отделяет от майорана все, что тяжелее самого растения, например, мелкие камешки, металлические частицы или стебли. Затем другая машина отсеивает все, что легче растения, например, очень мелкую пыль. На этом этапе майоран очищается, а затем упаковывается. Конечным пунктом назначения майорана является, конечно же, кухня потребителя, где его используют, например, для придания пикантной нотки свинине. Эта вкусная трава известна тем, что содержит большое количество эфирных масел.