Описание: Curcuma longa – это стерильный триплоидный организм, развившийся в результате естественного отбора и размножения. Являясь родственником имбиря и имея схожие условия выращивания, она представляет собой гибрид дикой куркумы, произрастающей в Южной Азии, причем Индия является основным производителем выращиваемой куркумы для торговли. Куркуму также можно найти в Китае (где она культивируется с седьмого века), Ямайке, Индонезии и Малайзии.
Польза для здоровья:
Растения куркумы являются отличными источниками витамина С, магния и калия, но список полезных свойств куркумы на этом не заканчивается. Культивирование куркумы датируется 300 г. до н.э. Хараппской цивилизацией, и уже давно установлено, что куркума обладает множеством целебных свойств. Было доказано, что она облегчает артрит, растяжения мышц, отеки и боль, вызванную травмой или хирургическим вмешательством. Болезни желудка и печени, кожные заболевания и некоторые сердечно-сосудистые заболевания могут быть облегчены при использовании куркумы. Она также может использоваться в качестве очистителя крови, противовоспалительного и антиоксидантного средства. Выращивание куркумы и использование куркумина из растения может помочь в борьбе с некоторыми видами рака, включая лейкемию. Дальнейшие исследования показали, что куркума также может быть полезна для людей, страдающих болезнью Альцгеймера. В Китае эти растения использовались в качестве средства для лечения депрессии. Есть и другие свойства куркумы, полезные для повседневной жизни, например, ее используют в косметике или солнцезащитных кремах, как домашнее средство от солнечных ожогов, как краситель для тела или ткани, и даже как депилятор для индийских женщин. Широко известно, что она помогает пищеварению и поэтому является одним из основных ингредиентов индийской кухни, включая карри. Куркума также является ингредиентом, придающим горчице яркий желтый цвет.
Места сбора урожая:
Период сбора урожая:
Процесс сбора урожая: Корни куркумы собирают зимой, после того как растения отмирают, а все листья и стебель засыхают, что происходит примерно через 7-10 месяцев после посадки. Когда растение отмирает, все питательные вещества переходят в корневище (корень), которое на зиму переходит в состояние покоя.
Высушивание и обработка: Обработка куркумы должна проводиться через 2-3 дня после сбора урожая. Если обработка затягивается, корневища следует хранить в тени или укрыть опилками или кокосовой пылью. Сушка. Приготовленные корневища сушат на солнце, разложив их слоем толщиной 5-7 см на бамбуковых циновках или сушильном полу. Процесс обработки включает в себя варку очищенных корневищ при температуре 100° C. Пропаривание куркумы при температуре 100° C иногда приводит к перевариванию, что снижает содержание куркумина. Приготовленные корневища обычно сушат на солнце в течение 15-25 дней (зависит от условий окружающей среды). Процесс сушки на солнце включает в себя такую работу, как ежедневное прокатывание корневищ для улучшения их формы и контроль корневищ на ежедневной основе (разбрасывание в солнечные часы и сбор в несолнечные часы). Обработка на уровне завода включает шлифовку, измельчение и упаковку. Шлифовка высушенных корневищ очищает их от жесткой кожицы. Затем отшлифованные корневища измельчают и просеивают для получения молотой куркумы. Порошок упаковывается в небольшие пакеты для поставки на рынок.